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Detection of aflatoxin residues in chicken liver in lima markets
Detección de residuos de aflatoxinas en hígado de pollo en mercados de Lima
Registro en:
10.15381/ci.v12i1.3385
Autor
Arbaiza F., Teresa
Córdova R., Augusta
Icochea D., Eliana
Cutti, Hilda
Institución
Resumen
Aflatoxins cause a variety of disorders in poultry, especially affecting the liver (aflatoxicosis). Contaminated livers may become a health risk to consumers when expended in food markets. The purpose of the present study was to detect the presence of aflatoxins in chicken livers in Lima food markets. Samples were collected in 16 markets located in various socioeconomic sectors of Lima. From every market livers were subclassified as normal and apparently suspicious. Analysis of 32 samples was conducted at the Laboratory of Biochemistry, Nutrition and Animal Feeding, Veterinary Medicine Faculty, San Marcos University. Aflatoxins were determined through the ELISA method approved by the AOAC Research Institute, using the Veratox HS (high sensitivity, 0, 1, 2, 4, and 8 ppb). Liver samples are quite complex so immunoaffinity extraction columns (NEOCOLUMN for aflatoxins, 04/08) were used. The detection limit was 0.5 ppb. None of the sampled was detected with aflatoxins. The aspect of livers considered as suspicious might be due to other metabolic processes than aflatoxin contamination, but also to the good performance of micotoxin adsorbents in food. Las aflatoxinas causan una variedad de alteraciones en las aves, influyendo en la patología hepática (aflatoxicosis). Siendo el hígado el más afectado, al ser expendidos en mercados de alimentos, ponen en riesgo la salud del consumidor por los probables residuos de aflatoxinas. El objetivo de este estudio fue detectar la presencia de aflatoxinas en hígado de pollos procedentes de los mercados de abastos de Lima. Se muestrearon 16 mercados de diferentes sectores socio económicos de Lima. De cada mercado se subclasificaron hígados normales y aparentemente sospechosos. El análisis de las 32 muestras se realizó en el Laboratorio de Bioquímica, Nutrición y Alimentación Animal de la Facultad de Medicina Veterinaria de la UNMSM. Se empleó para la detección de aflatoxinas el método de ELISA, que cuenta con la aprobación del Research Institute of AOAC, empleando el “kit” Veratox HS® (alta sensibilidad 0, 1, 2, 4 y 8 ppb). Por ser los hígados muestras muy complejas, se utilizó para la extracción columnas de inmunoafinidad “Neo Column®” para aflatoxinas (04/08). El límite de detección fue de 0,5 ppb. No se detectó aflatoxinas en los hígados analizados. Se asume que el aspecto de los hígados subclasificados como sospechosos, podría tener origen en otros procesos metabólicos y que la presencia de secuestrantes en los alimentos de pollos tiene buen rendimiento.