info:eu-repo/semantics/article
Bromatological chemical evaluation of three varieties of Arracacia xanthorrhiza “arracacha”
Evaluación químico bromatológica de tres variedades de Arracacia xanthorrhiza “Arracacha”
Registro en:
10.15381/ci.v14i2.3161
Autor
Palacios, Rocío
Morales, Mariela
Arias, Gladys C.
Institución
Resumen
Were evaluated the varieties yellow, white and purple of the species Arracacia xanthorrhiza “Arracacha”, , coming from Socota district of Cutervo province in department of Cajamarca, supplied for the “Instituto Nacional de Investigación Agraria” (INIA). Also are well-known like r’acacha, laqachu, rakkacha, virracacha, ricacha, arracacha, racacha, arrecate, zanahoria blanca, apio criollo, sonarca, virraca, zanahoria del país, zanahoria morada. They are consumed in greater percentage like fresh product and their stems to tier to us are used in salads or like vegetables cooked or mixed with other roots. They presents content of water of 71,34 to 73,86 grams percent. In dry sample: total protein 2,10 to 2,65; ash 2,26 to 2,81; ethereal extract 0,91 to 0,98; raw fiber 3,25 to 3,38; carbohydrates from 86,67 to 86,91; total reducing sugars 2,65 to 3,94 and caloric value of 363,40 to 365,78 grams percents. Vitamin C of 75,75 to 100,34 milligrams percent. Also they presents, in dry sample: calcium from 116,31 to 125,36; iron from 30,26 to 41,73; phosphorus from 175,98 to 215,78; potassium from 8,37 to 8,91; 261,43 magnesium from 214,12 to and zinc of 19,40 to 20,87 milligrams percent. Se evaluaron las variedades amarilla, blanca y morada de Arracacia xanthorrhiza “arracacha”, procedentes del distrito de Sócota, provincia de Cutervo, región de Cajamarca, proporcionadas por el Instituto Nacional de Investigación Agraria (INIA). Conocidas como r’acacha, laqachu, rakkacha, virracacha, ricacha, arracacha, racacha, arrecate, zanahoria blanca, apio criollo, sonarca, virraca, zanahoria del país y zanahoria morada, se consumen en mayor porcentaje como producto fresco. Los tallos tiernos son usados en ensaladas, cocidos o mezclados con otras raíces. Presentan un contenido de agua de 71,34 a 73,86 gramos por ciento. Las muestras secas, en gramos por ciento, presentaron: proteína total 2,10 a 2,65; ceniza 2,26 a 2,81; extracto etéreo 0,91 a 0,98; fibra cruda 3,25 a 3,38; carbohidratos 86,67 a 86,91; azúcares reductores totales 2,65 a 3,94 y valor calórico 363,40 a 365,78. Vitamina C 75,75 a 100,34 miligramos por ciento. También presenta, en muestra seca, en miligramos por ciento: calcio 116,31 a 125,36; hierro 30,26 a 41,73; fósforo 175,98 a 215,78; potasio 8,37 a 8,91; magnesio 214,12 a 261,43 y zinc 19,40 a 20,87 miligramos por ciento.