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Analysis of the life cycle applied in the fishmeal and fish oil industry in fishing plants in Huacho, Carquín and Vegueta, Huaral, Lima, 2018-2019
Análisis del ciclo de vida en la industria de harina y aceite de pescado en plantas pesqueras de Huacho, Carquín y Vegueta, Huaral, Lima, 2018-2019
Registro en:
10.15381/iigeo.v23i46.17729
Autor
Cabrera Carranza, Carlos Francisco
Sotomayor Cabrera, Arístides
Espinel Pino, Verónica
Institución
Resumen
The fish oil and flour industry is one of the main productive activities in the country, however, the volumes of organic waste discharged into the marine environment are high. Life Cycle Analysis (LCA) is applied with an emphasis on liquid residues in fishing plants in Huacho, Carquín and Vegueta in Huaura. Lime. The research is applied, descriptive and comparative, it develops a qualitative - quantitative approach. According to ISO 14001, the significant environmental aspects identified include the reception and storage of raw materials, cooking, draining, pressing, separation, centrifugation, grinding, drying, dosing of antioxidant, bagging, energy generation, evaporation of cola water, broth treatment, industrial effluent treatment, machinery maintenance. In the matter and energy balance for a plant of 84 MT / hour, the production yield is fish / flour: 4,150 and for Fish / Oil: 6,307. The main impact is associated with the volumes of waste water discharged containing organic load, which increase the concentration of suspended solids, fats and oils and biochemical oxygen demand, which exceed the maximum permissible limit (LMP). La fabricación de harina de pescado, es una de las principales actividades productivas del paìs, sin embargo, son elevados los volumenes de residuos organicos vertidos al ambiente marino. Se aplica el análisis del ciclo de vida (ACV) y se pone énfasis en los residuos líquidos en plantas pesqueras de Huacho, Carquín y Vegueta en Huaral. Lima. La investigación es aplicada, descriptiva y comparativa, desarrolla un enfoque cualitativo – cuantitativo. Según la Norma ISO 14001 (Miranda, 2018), los aspectos ambientales significativos identificados destacan el recibir y almacenar la materia prima, cocción, desaguado, prensar, separar, centrifugar, moler, secar, dosificar antioxidante, ensaque, generación de energía, evaporar el agua de cola, tratar los caldos, tratar los efluentes industriales, mantenimiento de maquinaria. En el balance de materia y energía para una planta de 84 TM/ hora, el rendimiento de producción es pescado /harina: 4.150 y para pescado /aceite: 6.307. El principal impacto está asociado con los volúmenes vertidos de agua residual que contiene carga orgánica, que incrementan la concentración de solidos suspendidos, grasas y aceites y demanda bioquímica de Oxígeno, que sobrepasan el límite máximo permisible (LMP).