info:eu-repo/semantics/article
Substitution of finishing feed with yellow corn in creole chickens
Sustitución del pienso de finalización por maíz amarillo en pollos criollos
Registro en:
10.15381/rivep.v34i1.24612
Autor
Paredes, Manuel
Díaz, Miguel
Institución
Resumen
The aim of this study was to evaluate five levels of substitution of the finishing feed with yellow corn in the diet of Creole chickens and their effect on productive performance. In total, 96 improved 70-day-old male Creole chickens were randomly distributed in 6 treatments, each with 4 replicates of 4 birds. The chickens received diets with 0 (control diet), 20, 40, 60, 80 and 100% yellow corn in substitution of the finisher feed. The chickens of the 0, 20 and 40% treatments, in the phase of 70 to 112 days of age, obtained higher body weight gain and better feed conversion. Chicken carcass yield decreased with 40, 60, 80, and 100% substitution with yellow corn in the diet. The carcass contained less abdominal fat and liver weight with the 0, 20 and 40% treatments. In conclusion, the finishing feed for Creole chickens could be substituted up to 40% by yellow corn without affecting body weight, and up to 20% without decreasing carcass yield. El estudio tuvo como objetivo evaluar cinco niveles de sustitución del alimento de finalización con maíz amarillo en la dieta de pollos criollos y su efecto en el comportamiento productivo. Se distribuyeron aleatoriamente 96 pollos criollos machos mejorados de 70 días de edad en 6 tratamientos, cada uno con 4 repeticiones de 4 aves. Los pollos recibieron dietas con 0 (dieta control), 20, 40, 60, 80 y 100% maíz amarillo en sustitución del alimento finalizador. Los pollos de los tratamientos 0, 20 y 40%, en la fase de 70 a 112 días de edad, obtuvieron mayor ganancia de peso corporal y mejor conversión alimenticia. El rendimiento de carcasa del pollo disminuyó con 40, 60, 80 y 100% de sustitución con maíz amarillo en la dieta. La carcasa contenía menos grasa abdominal y peso de hígado con los tratamientos 0, 20 y 40%. En conclusión, el alimento de finalización para pollos criollos podría ser sustituido hasta en un 40% por maíz amarillo sin afectar el peso corporal, y hasta en un 20% sin disminuir el rendimiento de carcasa.