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Ruminal kinetics of the degradation oat-potato foliage silage containing wheat bran in Brown Swiss cattle
Cinética ruminal de la degradación del ensilado de avena-follaje de papa conteniendo salvado de trigo en bovinos Brown Swiss
Registro en:
10.15381/rivep.v33i6.24102
Autor
Carrasco Sanchez, Deice
Contreras Paco, José Luis
Cordero Fernandez, Alfonso
Curasma Ccente, James
Institución
Resumen
The aim of this study was to evaluate the ruminal kinetics of the degradation of dry matter (DM), crude protein (CP) and neutral detergent fibre (NDF) of oat silage - potato foliage, in the ratio of 70:30, including four levels of wheat bran (0, 10, 20, 30%, based on the natural matter of the ensiled mass). A factorial randomized block design of 4 x 6 (levels, times) with three replications was used. Three Brown Swiss cattle with ruminal fistula were used. Samples (5 g) were placed in a nylon bag and incubated for 4, 8, 12, 24, 48 and 72 h. Zero time (t0) was used to calculate the soluble fraction. The disappearance (degradability) of DM, CP and NDF showed a quadratic result, observing an increase in the degradability of these nutrients up to the optimum level of 27.64, 22.64 and 27.80% inclusion of wheat bran in oat silage - potato foliage for 48 h of incubation, respectively. Except for DM, the potential and effective degradability at flow rates of 2, 5 and 8%/h of the CP and NDF of the silages were influenced by the levels of wheat bran. In the silages with 10, 20 and 30% wheat bran, the potential degradability of NDF ranged from 74.99 to 84.36%. Wheat bran, at the levels studied, improved the constant rate (c) of potential and effective degradability of the DM, CP and NDF of the silages, which were characterized as feeds of high nutritional quality. El objetivo de este estudio fue evaluar la cinética ruminal de la degradación de la materia seca (MS), proteína cruda (PC) y fibra detergente neutra (FDN) del ensilado de avena – follaje de papa, en la proporción de 70:30, incluyendo cuatro niveles de salvado de trigo (0, 10, 20, 30%, con base a la materia natural de la masa ensilada). Se utilizó un diseño de bloques al azar factorial de 4 x 6 (niveles, tiempos) con tres repeticiones. Se emplearon tres bovinos Brown Swiss con fístula ruminal. Se incubaron 5 g de muestra en bolsa de nylon durante 4, 8, 12, 24, 48 y 72 h. El tiempo cero (t0) fue utilizado para el cálculo de la fracción soluble. La desaparición (degradabilidad) de la MS, PC y FDN tuvo comportamiento cuadrático, observándose aumento en la degradabilidad de estos nutrientes hasta el nivel óptimo de 27.64, 22.64 y 27.80% de inclusión de salvado de trigo al ensilado de avena – follaje de papa para 48 h de incubación, respectivamente. A excepción de la MS, la degradabilidad potencial y efectiva a las tasas de flujo de 2, 5 y 8%/h de la PC y FDN de los ensilados fueron influenciados por los niveles de salvado de trigo. En los ensilados con 10, 20 y 30% de salvado de trigo, la degradabilidad potencial de la FDN osciló entre 74.99 a 84.36%. El salvado de trigo, en los niveles estudiados, mejoró la tasa constante (c) de degradabilidad potencial y efectiva de la MS, PC y FDN de los ensilados, que fueron caracterizados como alimentos de alta calidad nutricional.