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Variation of milk urea nitrogen according to milk yield and milk protein in Holstein cows in Boyacá, Colombia
Variación de la concentración de nitrógeno ureico en leche según la producción de leche y contenido proteico en vacas Holstein en Boyacá, Colombia
Registro en:
10.15381/rivep.v34i2.23668
Autor
Tarazona-Manrique, Luis Edgar
Andrade-Becerra, Roy José
Vargas-Abella, Julio César
Institución
Resumen
The aim of this study was to determine the variation of milk urea nitrogen (MUN) concentration according to milk yield and milk protein in Holstein cows in Boyacá, Colombia. Data previously collected (n=4901) over two years were used. Univariate analysis of variance was performed with the variables milk yield (l/day) and milk protein (%) as independent variables and the concentration of MUN as the dependent variable. In addition, a simple linear correlation analysis was performed between each variable. The results showed that MUN values are higher when milk yield is lower, but no statistical differences were found for MUN concentration according to milk protein content. Weak and negative correlation was found between milk yield and MUN concentration, but no significant correlation was found between milk protein and MUN concentration. El objetivo del estudio fue determinar la variación de la concentración de nitrógeno ureico en leche (MUN) según los niveles de producción de leche por día y la proteína de la leche en vacas Holstein en Boyacá, Colombia. Se utilizaron datos recopilados (n=4901) durante dos años. Se realizó análisis de varianza univariante con las variables producción de leche (l/día) y proteína de leche (%) como variables independientes y la concentración de MUN como variable dependiente. Además, se realizó un análisis de correlación lineal simple entre cada variable. Los resultados mostraron que los valores de MUN son mayores cuando la producción de leche es menor, pero no se encontraron diferencias estadísticas para la concentración de MUN según el contenido de proteína de la leche. Se encontró una correlación débil y negativa entre la producción de leche y la concentración de MUN, pero no se encontró una correlación significativa entre la proteína de la leche y la concentración de MUN.