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Determination of the pH and count of mesophilos in black prochilodus meat (Prochilodus nigricans) from the markets of the city of Pucallpa, Ucayali
Determinación del pH y recuento de mesófilos en carne de boquichico (Prochilodus nigricans) proveniente de los mercados de la ciudad de Pucallpa, Ucayali
Registro en:
10.15381/rivep.v32i2.20008
Autor
Ponce P., Nathaly
Rondón E., Juan
De la Torre V., Manuel
Mendoza Q., Yamili
Institución
Resumen
The aim of this study was to determine the pH and the count of mesophiles in black prochilodus (“boquichico”) meat (Prochidolus nigricans), from the markets of the city of Pucallpa, Ucayali. In total, 115 samples of boquichico specimens were collected from the 23 stalls distributed in the 5 markets of the city (5 samples per stall, considering the stall as a lot), through a non-probabilistic convenience sampling. The processing was carried out by measuring the pH of the meat and the analysis for the count of mesophiles with the SPC method (aerobic plate count). The averages of the pH values in boquichico meat by market were below the neutral value (pH=7.0), but were higher in the samples from markets 3 and 5; likewise, the mesophilic counts in meat exceeded the Maximum Allowable Limits in 4 of the 23 stalls (two from market N° 1, one from market N° 2 and one from market N° 3). It is concluded that the boquichico meat commercialized in the markets of the city of Pucallpa is not suitable for consumption in three stalls in two Callería markets and in one stall in a market in Manantay. El objetivo del estudio fue determinar el pH y el recuento de mesófilos en carne de boquichico (Prochidolus nigricans), proveniente de los mercados de la ciudad de Pucallpa, Ucayali. Se recolectaron 115 muestras de ejemplares de boquichico de los 23 puestos de venta distribuidos en los 5 mercados de la ciudad (5 muestras por puesto, considerando al puesto de venta como un lote), mediante un muestreo no probabilístico por conveniencia. El procesamiento se realizó mediante la medición del pH de la carne y el análisis para el recuento de mesófilos con el método SPC (conteo de placas aeróbicas). Los promedios de los valores de pH en la carne de boquichico por mercado estuvieron por debajo del valor neutro (pH = 7.0), pero fueron mayores en las muestras procedentes de los mercados 3 y 5; asimismo, los recuentos de mesófilos en la carne sobrepasaron a los Límites Máximos Permisibles en 4 de los 23 puestos de venta (dos del mercado N.° 1, uno del mercado N.° 2 y uno del mercado N.° 3). Se concluye que la carne de boquichico comercializada en los mercados de la ciudad de Pucallpa no es apta para su consumo en tres puestos en dos mercados de Callería y en un puesto de un mercado en Manantay.