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Clinical-biological development of rats fed a semi-purified diet based on egg white
Desarrollo clínico-biológico de ratas alimentadas con dieta semi-purificada a base de clara de huevo
Registro en:
10.15381/rivep.v32i4.19438
Autor
González-Infante, Gabriela Alejandra
del Castillo Salomón, Jesús Rafael
Herrera Mirabal, Francisco Fernando
Aguiar Guzmán, Guillermina
Marcano, Eunice
Rondón Verenzuela, Lusliany Josefina
Institución
Resumen
There is a shortage of concentrated feeds for animals in the country and therefore the research focused on developing a diet based on the guidelines of the American Institute of Nutrition (AIN) with endogenous ingredients and testing them in rats in pregnancy, lactation and growth. In Experiment 1, 12 male Sprague Dawley (SD) rats of 5-6 weeks were worked, half of them fed with a control diet and the other half with a non-purified diet based on egg white (EWP) for six weeks. In Experiment 2, 10 pregnant SD rats were subjected to the same diets (control and EWP) to select 14 four-week-old male neonates to continue with the same feeding regimens for five more weeks (7 in control diet and 7 in EWP). In both experiments, an evaluation of clinical-metabolic parameters (body weight, clinical evaluation and metabolic cage study) was carried out. In the second experiment, biological parameters (protein concentration and hematology) were also evaluated. The results show stable clinical-metabolic parameters and normal biological parameters, which allows to conclude that EWP is suitable for the optimal and healthy development of laboratory rats. Ante la escasez de alimento concentrado para animales en el país, la investigación se centró en elaborar una dieta basada en las directrices del Instituto Americano de Nutrición (AIN) con ingredientes endógenos y probarlos en ratas en gestación, lactancia y crecimiento. En el Experimento 1 se trabajó con 12 ratas Sprague Dawley (SD) machos de 5-6 semanas, la mitad alimentada con dieta control y la otra mitad con dieta no purificada a base de clara de huevo (EWP) durante seis semanas. En el Experimento 2 se trabajó con 10 ratas SD gestantes sometidas a las mismas dietas (control y EWP), para seleccionar 14 crías macho de cuatro semanas de edad para continuar con los mismos regímenes de alimentación por cinco semanas más (7 control y 7 EWP). En ambos experimentos se realizó evaluación de parámetros clínicos-metabólicos (peso corporal, evaluación clínica y estudio en caja metabólica), En el segundo experimento se evaluaron, además, parámetros biológicos (concentración de proteínas y hematología). Los resultados muestran parámetros clínicos-metabólicos estables y parámetros biológicos normales, lo que permite concluir que EWP es adecuada para el desarrollo óptimo y sano de las ratas de laboratorio.