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Apparent digestibility of a diet including sacha inchi (Plukenetia volubilis L) seed meal in growing creole pigs
Digestibilidad aparente de una dieta con inclusión de harina de semillas de Sacha inchi (Plukenetia volubilis L) en cerdos criollos de crecimiento
Registro en:
10.15381/rivep.v31i4.19245
Autor
Viamonte, María Isabel
Tipanquiza, Marisol
Tintín, Carolina
Sánchez, Janeth
Caicedo, Willan
Ramírez, Alina
Vargas, Julio
Institución
Resumen
The aim of this study was to determine the apparent faecal digestibility of a diet including sacha inchi (Plukenetia volubilis L) seed meal in growing creole pigs. Two male castrated pigs were used, body weight of 50 ± 2 kg, housed in metabolic cages, and under a 2x2 Latin square design. The pigs were fed diets with 0 (control) and 15% inclusion of sacha inchi seed meal, respectively. In the experimental diets and in the faeces it was determined: dry matter (DM), crude protein (CP), crude fibre (CF), fat, nitrogen-free extracts (NFE), gross energy (EB), calcium (CA) and phosphorus (P). The highest apparent digestibility coefficients of DM (82.38%) and P (32.32%) were obtained in the control diet (p<0.05). There were no significant differences for the digestibility of CP, CF, fat, NFE and Ca. In conclusion, the inclusion of 15% sacha inchi seed meal in the diet of growing creole pigs does not affect the apparent digestibility of CP, CF, fat, NFE and Ca, allowing a feed with high nutritional value. El objetivo del estudio fue determinar la digestibilidad fecal aparente de una dieta con inclusión de harina de semillas de sacha inchi (Plukenetia volubilis L) en cerdos criollos de crecimiento. Se utilizaron dos cerdos machos castrados, con peso vivo de 50 ± 2 kg, alojados en jaulas metabólicas, y bajo un diseño cuadrado latino de 2x2. Los cerdos fueron alimentados con dietas con 0 (control) y 15% de inclusión de harina de semillas de sacha inchi, respectivamente. En las dietas experimentales y en las heces se determinó: materia seca (MS), proteína bruta (PB), fibra bruta (FB), grasa, extractos libres de nitrógeno (ELN), energía bruta (EB), calcio (CA) y fósforo (P). Los mayores coeficientes de digestibilidad aparente de la MS (82.38%) y P (32.32%) se obtuvieron en la dieta control (p<0.05). No hubo diferencias significativas para la digestibilidad de la PB, FB, grasa, ELN y Ca. En conclusión, la inclusión del 15% de harina de semillas de sacha inchi en la dieta de cerdos criollos en crecimiento no afecta la digestibilidad aparente de la PB, FB, grasa, ELN y Ca, obteniéndose un alimento de alto valor nutricional.