Efecto de la inclusión de diferentes niveles de probiótico sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en cuyes de engorde (Cavia porcellus)

dc.creatorCarcelén C., Fernando
dc.creatorSan Martín H., Felipe
dc.creatorAra G., Miguel
dc.creatorBezada Q., Sandra
dc.creatorAsencios M., Ana
dc.creatorJimenez A., Ronald
dc.creatorSantillán A., Gilberto
dc.creatorPerales C., Rosa
dc.creatorGuevara V., Jorge
dc.date2020-09-29
dc.date.accessioned2023-07-12T21:07:57Z
dc.date.available2023-07-12T21:07:57Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18735
dc.identifier10.15381/rivep.v31i3.18735
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7419155
dc.descriptionThe aim of this study was to evaluate the effect of increasing levels of probiotic as zinc-bacitracin substitutes in the productive performance and intestinal morphology of fattening guinea pigs. Fifty weaned male guinea pigs were randomly distributed into five treatments consisting of supplementation with 0, 1, 2 and 3 ml of the probiotic "Guinea Pig Biomodulator" and an additional treatment with zinc-bacitracin. Body weight gain, feed intake and feed conversion during 70 days of growth, and intestinal morphology variables: villus length and width, Lieberkühn crypt depth, and villus length/crypt depth ratio were evaluated in the duodenum, jejunum, and ileum. Increasing probiotic levels linearly improved (p=0.008) feed conversion rate but had no effect on the other productivity components. In the intestine, only the length/depth relationship in the ileum was positively affected (p=0.026) by the probiotic. It is concluded that there is no consistent effect of the probiotic on weight gain or on the intestinal morphology of fattening guinea pigs.en-US
dc.descriptionEl objetivo del estudio fue evaluar el efecto de niveles crecientes de probiótico como sustitutos de zinc-bacitracina en el comportamiento productivo y la morfología intestinal de cuyes de engorde. Cincuenta cuyes machos destetados fueron distribuidos al azar en cinco tratamientos consistentes en la suplementación con 0, 1, 2 y 3 ml de probiótico “Biomodulador de cuyes” y un tratamiento adicional con zinc-bacitracina. Se evaluó la ganancia de peso, el consumo de alimento y la conversión alimenticia durante 70 días de crecimiento, y las variables de morfología intestinal: longitud y ancho de vellosidades, profundidad de la cripta de Lieberkühn y la relación longitud de vellosidades/profundidad de criptas en el duodeno, yeyuno e íleon. Los niveles crecientes del probiótico redujeron linealmente (p=0.008) el índice de conversión alimenticia, pero no tuvieron efecto en los otros componentes de la productividad. En el intestino, solo la relación longitud/profundidad en el íleon fue afectada (p=0.026) positivamente por el probiótico. Se concluye que no existe un efecto consistente del probiótico en la ganancia de peso ni en la morfología intestinal de cuyes de engorde.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Veterinariaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/veterinaria/article/view/18735/15827
dc.rightsDerechos de autor 2020 Fernando Carcelén C., Felipe San Martín H., Miguel Ara G., Sandra Bezada Q., Ana Asencios M., Ronald Jimenez A., Gilberto Santillán A., Rosa Perales C., Jorge Guevara V.es-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 No. 3 (2020); e18735en-US
dc.sourceRevista de Investigaciones Veterinarias del Perú; Vol. 31 Núm. 3 (2020); e18735es-ES
dc.source1682-3419
dc.source1609-9117
dc.subjectprobioticen-US
dc.subjectproductivityen-US
dc.subjectintestinal morphologyen-US
dc.subjectguinea pigen-US
dc.subjectPerúen-US
dc.subjectprobióticoes-ES
dc.subjectparámetros productivoses-ES
dc.subjectmorfología intestinales-ES
dc.subjectcuyeses-ES
dc.subjectPerúes-ES
dc.titleEffect of the inclusion of different levels of probiotic on the productive parameters and intestinal morphology in fattening guinea pigs (Cavia porcellus)en-US
dc.titleEfecto de la inclusión de diferentes niveles de probiótico sobre los parámetros productivos y morfología intestinal en cuyes de engorde (Cavia porcellus)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


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