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Determination of digestibility and digestible energy of dry velvet (Mucuna pruriens) forage in guinea pigs
Determinación de la digestibilidad y energía digestible del forraje seco de mucuna (Mucuna pruriens) en cuyes
Registro en:
10.15381/rivep.v31i1.17537
Autor
Sotelo M., Alejandrina
Valenzuela R., Rocio
Césare C., Mary Flor
Alegría A., Cecilia
Norabuena M., Edgar
Gonzáles H., Teresa
Paitan A., Elizabeth
Valderrama R., Maria Teresa
Echevarría R., Mariano
Institución
Resumen
This study aimed to determine the apparent digestibility coefficients and digestible energy of dry velvet bean fodder (Mucuna pruriens). The indirect method was used, considering as a basal diet the concentrate used in the university guinea pig farm (Lima, Peru). The experiment had an adaptation phase (14 days) and a faecal collection phase (5 days). Ten adult male 3-month old guinea pigs randomly distributed in individual metabolic cages were used. Five animals were fed the basal diet and the other five with the experimental diet: 80% basal diet and 20% dry velvet bean fodder. The apparent digestibility coefficients obtained for the dry velvet bean were: 66.29% dry matter, 66.13% organic matter, 74.02% crude protein, 50.82% crude fibre, 60.18% ether extract, 78.22% nitrogen-free extract and 73.33% ash. The estimated digestible energy value was 2.61 kcal/g. El estudio tuvo como objetivo determinar los coeficientes de digestibilidad y la energía digestible del forraje seco de mucuna (Mucuna pruriens). Se empleó el método indirecto, considerando como dieta basal el concentrado utilizado en la Granja de Cuyes de Cieneguilla (Lima, Perú). El experimento tuvo una fase de adaptación (14 días) y otra de colección de heces (5 días). Se utilizaron 10 cuyes machos adultos de tres meses de edad, distribuidos en forma aleatoria en jaulas metabólicas individuales. Cinco animales fueron alimentados con la dieta basal y los otros cinco con la dieta experimental: 80% dieta basal y 20% forraje seco de mucuna. Los coeficientes de digestibilidad aparente obtenidos para la mucuna fueron: 66.29% de materia seca, 66.13% de materia orgánica, 74.02% de proteína cruda, 50.82% de fibra cruda, 60.18% de extracto etéreo, 78.22% de extracto libre de nitrógeno y 73.33% de ceniza. El valor de energía digestible estimado fue de 2.61 kcal/g.
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