info:eu-repo/semantics/article
Vitamin C deficiency as a cause of mortality and morbidity in intensive breeding guinea pigs and their treatment
Deficiencia de vitamina C como causa de mortalidad y morbilidad en cuyes de crianza intensiva y su tratamiento
Registro en:
10.15381/rivep.v30i4.17147
Autor
Olazábal L., Juan
Camargo H., Rosina
García L., Madeline
Morales-Cauti, Siever
Institución
Resumen
The problem of morbidity and mortality of guinea pigs in a farm in the province of Trujillo, La Libertad region, is described. Due to vitamin C levels, blood and lesions, a deficiency of vitamin C was diagnosed and therefore alfalfa ad libitum was supplemented during 21 days in four animals on days 0, 1, 7, 14 and 21 of the supplementations. The increase in blood ascorbic acid levels was observed from the first day of the supplementation and its normalization at the end of the evaluation period. Moreover, the complete recovery of body condition in the evaluated animals. Se describe la problemática de morbilidad y mortalidad de cuyes en una granja de la provincia de Trujillo, Perú. Por la historia clínica y las lesiones en piel se diagnosticó deficiencia de vitamina C y se realizó la suplementación de alfalfa ad libitum durante 21 días, colectándose muestras de sangre en cuatro animales los días 0, 1, 7, 14 y 21 de la suplementación. Se observó el incremento en los niveles de ácido ascórbico en sangre a partir del primer día de la suplementación y su normalización al final del periodo de evaluación, además de la completa recuperación de la condición corporal en los animales evaluados.