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El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de peso
Efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos
Registro en:
10.15381/rivep.v30i3.16733
Autor
Cabrera P., Elizabeth
Marcelo T., Zanny
Reyes A., Walter
Azañero D., Carlos
Institución
Resumen
The aim of this study was to evaluate the effect of diets with high concentration of Saccharomyces cerevisiae on the proliferation of hemocytes in male shrimp Cryphiops caementarius. The shrimp (5.3 ± 1.2 cm of total length and 7.4 ± 2.9 g of total weight) were collected from the Pativilca River (Peru). Each shrimp was kept in a container installed inside the aquarium (six shrimp per aquarium). A control diet (3% yeast) and three experimental diets (6, 9 and 12% yeast) were used with two repetitions per treatment during 28 days of culture. The total number of hemocytes was higher (p<0.05) with 6% yeast (134.75 x 105 cells/ml), as well as the number of granulocytes (31.44 x 105 cells/ml) and semigranulocytes (102.44 x 105 cells/ml). The number of hyalinocytes decreased in all treatments and remained between 0.31 and 1.56 x 105 cells/ml. The number of atypical hemocytes remained low in all treatments and without differences with the baseline (0.31 x 105 cells/ml). The diet with 6% yeast increased (p<0.05) the total number of hemocytes and the granulocyte and semigranulocyte hemocytes in C. caementarius male shrimps. In contrast, diets with 9 and 12% of yeast affected (p<0.05) the proliferation of total and differential hemocytes. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dietas con alta concentración de Saccharomyces cerevisiae sobre la proliferación de hemocitos en camarones Cryphiops caementarius machos. Los camarones (5.3 ± 1.2 cm de longitud total y 7.4 ± 2.9 g de peso total) se colectaron del río Pativilca (Perú). Cada camarón se mantuvo en un recipiente instalado dentro del acuario (seis camarones por acuario). Se empleó una dieta control (3% de levadura) y tres dietas experimentales (6, 9 y 12% de levadura) con dos repeticiones por tratamiento durante 28 días de cultivo. El número total de hemocitos fue mayor (p<0.05) con 6% de levadura (134.75 x 105 cél/ml), así mismo el número de granulocitos (31.44 x 105 cél/ml) y semigranulocitos (102.44 x 105 cél/ml). El número de hialinocitos disminuyó en todos los tratamientos y se mantuvo entre 0.31 y 1.56 x 105 cél/ml. El número de hemocitos atípicos se mantuvieron bajos en todos los tratamientos y sin diferencias con el basal (0.31 x 105 cél/ml). La dieta con 6% de levadura incrementó (p<0.05) el número total de hemocitos y los hemocitos granulocitos y semigranulocitos en los camarones machos C. caementarius. En cambio, las dietas con 9 y 12% de levadura afectaron (p<0.05) la proliferación de hemocitos totales y diferenciales.