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EFFECT OF TRIS AND CITRATE - QUAIL EGG YOLK EXTENDERS ON VIABILITY OF OVINE FROZEN SEMEN IN STRAWS
EFECTO DEL DILUTOR TRIS Y CITRATO CON YEMA DE HUEVO DE CORDORNIZ SOBRE LA VIABILIDAD ESPERMÁTICA EN SEMEN OVINO CONGELADO EN PAJILLAS.
Registro en:
10.15381/rivep.v22i2.276
Autor
Cabrera V., Próspero
Ayulo L., Arturo
Pantoja A., César
Institución
Resumen
The study evaluated the performance of Tris-egg yolk and Citrate-egg-yolk asextenders for freezing ram semen in straws and the integrity of sperm membrane of frozensperm at the National Semen Bank – UNALM, Lima, Peru using six ram semen donors ofthree breeds. The semen was collected in an artificial vagina, diluted with Tris – glucose– quail egg yolk (Tris) or with Citrate – glucose – egg yolk (Citrate), stored in 0.5 mlpellets, and frozen in liquid nitrogen. Thawing was done at 38 ºC for 15 seconds. Inrefrigerated semen, the Progressive Individual Motility (PIM) in diluted semen with Tris was 82.3% and with Citrate was 79.2%, and the integrity of the cytoplasmic membrane(HOST) was 78.0 ± 4.4 with Tris and 73.2 ± 5.8% with Citrate. In thawed semen, PIM was62.0 and 56.8%, and HOST was 49.8 ± 3.9 and 41.3 ± 3.8% for Tris and Citrate respectively,with significant differences between extenders, rams and processing period (p<0.01).There were significant lineal regressions (p<0.001) between PIM of refrigerated semenand HOST after thawing for both extenders. It was concluded that Tris showed betterperformance than Citrate for freezing ram semen, and the hipoosmotic swelling testallowed to show differences between extenders, rams and processing periods. Se evaluó el comportamiento de los dilutores Tris-yema y Citrato-yema en el congelamiento de semen de ovino y la integridad de la membrana espermática del semen congelado en pajillas. El estudio se realizó en el Banco Nacional de Semen UNALM con seis carneros de tres razas. El semen se colectó en vagina artificial, se diluyó con Tris - glucosa - yema de huevo de Codorniz (Tris) o Citrato - glucosa - yema de huevo (Citrato), se almacenó en pajillas de 0.5 ml, y se congeló en nitrógeno líquido. El descongelamiento se realizó a 38 °C por 15 segundos. En semen refrigerado, la Motilidad Individual Progresiva (MIP) en semen diluido con Tris fue 82.3% y con Citrato de 79.2%, y los valores de la integridad de membrana (HOST) fueron de 78.0 ± 4.4 con Tris y 73.2 ± 5.8% con Citrato. En semen descongelado, la MIP fue de 62.0 y 56.8%, y HOST de 49.8 ± 3.9 y 41.3 ± 3.8% para los dilutores Tris y Citrato, respectivamente, existiendo diferencias significativas entre dilutores, carneros y momentos de procesamiento (p<0.01). Se registraron regresiones lineales significativas (p<0.001) entre MIP del semen refrigerado y HOST de semen descongelado con uso de ambos dilutores. Se concluye que Tris presenta un mejor rendimiento que Citrato para la congelación del semen ovino y que la prueba hipoosmótica permitió evidenciar diferencias entre dilutores, carneros y momentos de procesamiento.
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