info:eu-repo/semantics/article
Tecnología para la elaboración de bebida gaseosa estimulante y acalórica a base de hojas de coca y estevia (Erythroxylum coca, Stevia rebaudiana bertoni)
Registro en:
10.15381/anales.v73i0.2243
Autor
Pacheco G., Anibal
Palomino, Miriam
Calderón, Segundo
Gonzales, Humberto
Pacheco, Ercomina
Chambi, Cledy
Pacheco M., Aníbal
Pacheco V., Karen
Pacheco M., Jesús
Institución
Resumen
Objetivos: Diseñar la tecnología de procesamiento para la elaboración de bebida carbonatada a base de coca y stevia. Diseño: Factorial para el proceso, y en bloques al azar para el control de calidad. Institución: Departamento de Nutrición, Facultad de Medicina, UNMSM. Participantes: Panel de degustación integrado por 8 personas. Intervenciones: Método general de elaboración de gaseosas. Principales medidas de resultados: Concentración del jarabe, regulación de pH, dilución, volumen de CO2, determinación de levaduras, valor energético, tiempo de vida útil. Resultados: Materia prima: hojas de coca y steviosido. Se preparó el jarabe con 10 g de coca por litro de agua tratada, extracción en caliente, se enfrió; al filtrado se agregó steviosido 2 g por litro de jarabe; se ajustó el PH a 3,5 con ácido cítrico, dilución adecuada 1:2 de jarabe:agua tratada. Se envasó en botellas PET, se gasificó a Tº de 5ºC, a volumen de 3,5 – 3,75 vol/CO2, con sellado hermético; se etiquetó y almacenó. Se verificó el control de calidad vol/CO2, volumen de llenado, apariencia, ausencia de cuerpos extraños, sedimentos, sabor, examen microbiológico con recuento menor de 10 levaduras por 20 mL. Conclusiones: La coca, por sus propiedades estimulantes y terapéuticas, puede ser utilizada con la stevia, por su poder edulcorante 30 veces más dulce que el azúcar, en la elaboración de bebidas gaseosas y similares.
Ítems relacionados
Mostrando ítems relacionados por Título, autor o materia.
-
Control de un sistema de descargas de barrera dieléctrica basado en el diseño gráfico de sistemas
Jiménez Aviles, Gerardo; 412287; VALDIVIA BARRIENTOS, RICARDO; 252098; COLIN CRUZ, ARTURO; 35017; PACHECO PACHECO, MARQUIDIA JOSSELINE; 31913; PACHECO SOTELO, JOEL OSVALDO; 6983; Jiménez Aviles, Gerardo; VALDIVIA BARRIENTOS, RICARDO; COLIN CRUZ, ARTURO; PACHECO PACHECO, MARQUIDIA JOSSELINE; PACHECO SOTELO, JOEL OSVALDO -
Avaliação de políticas públicas de segurança alimentar e combate à fome no período 1995-2002. 2 – Programa de Alimentação do Trabalhador
Santos, Leonor Maria Pacheco; Araújo, Maria da Purificação Nazaré; Martins, Maísa Cruz; Veloso, Iracema Santos; Assunção, Marilena Pacheco; Santos, Sandra Maria Chaves dos; Santos, Leonor Maria Pacheco; Araújo, Maria da Purificação Nazaré; Martins, Maísa Cruz; Veloso, Iracema Santos; Assunção, Marilena Pacheco; Santos, Sandra Maria Chaves dos (Escola Nacional de Saúde Pública Sergio Arouca, Fundação Oswaldo Cruz, 2007-08)O estudo avaliou o Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) entre 1995 e 2002, sob a ótica da estrutura-processo-resultado. A metodologia consistiu em pesquisa documental e estudo de caso em 45 municípios na Bahia, ... -
Estrés laboral y los estilos de enseñanza en tiempos de pandemia en la gestión Institucional de los colegios pertenecientes a la congregación de las religiosas mercedarias misioneras – Perú
Pacheco Pacheco, Hilda Narcisa; Pacheco Pacheco, Hilda Narcisa (Universidad Privada Antenor OrregoPE, 2022)La presente investigación tiene como objetivo general determinar la relación del estrés laboral y los estilos de enseñanza en tiempos de pandemia en la gestión institucional de los colegios pertenecientes a la congregación ...