Fundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perú

dc.creatorSanabria, Hernán
dc.creatorTarqui, Carolina
dc.date2007-06-18
dc.date.accessioned2023-07-12T19:56:17Z
dc.date.available2023-07-12T19:56:17Z
dc.identifierhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1231
dc.identifier10.15381/anales.v68i2.1231
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7415300
dc.descriptionCurrent government policies bring about new perspectives for improvements in the nutritional aspect. However, since mid 2005, the Peruvian government has implemented a wheat flour fortification program with micronutrients. Act # 28314 approved a modification to the mandatory fortification of wheat flour with iron, increasing the amount of iron from 30 mg/kg of wheat flour to 55 mg of ferrous sulphate, in addition to 1-2 mg/kg folic acid, among other micronutrients. This article reviews aspects related to iron and folic acid, as well as information on iron and folic acid defficiencies, such as anemia and neural tube defects. Finally, recommendations are provided based on the information presented to promote the use of food fortified with wheat flour.en-US
dc.descriptionLa política actual del nuevo gobierno trae nuevas perspectivas de mejora en el aspecto nutricional. Sin embargo, desde mediados del año 2005, ya el Estado Peruano a través del sus diversas organizaciones viene implementando un programa de fortificación de la harina de trigo con micronutrientes. La ley28314 aprobó una modificación a la fortificación obligatoria de la harina de trigo con hierro, incrementando el contenido del hierro por kilo de harina de trigo de 30 mg/ kg a 55 mg/kg de sulfato o fumarato ferroso, además de la inclusión de 1 a 2 mg/kg de ácido fólico, entre otros micronutrientes. Este artículo revisa aspectos relacionados con los micronutrientes involucrados, hierro y ácido fólico, así como la información sobre sus deficiencias, como la anemia y los defectos del tubo neural, fundamentalmente. Finalmente, se da recomendaciones en mérito a la información presentada, con la intención de que las autoridades de salud y educación puedan tomar acciones orientadas a promover el consumo de alimentos fortificados con harina de trigo.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherUniversidad Nacional Mayor de San Marcos, Facultad de Medicina Humanaes-ES
dc.relationhttps://revistasinvestigacion.unmsm.edu.pe/index.php/anales/article/view/1231/1035
dc.rightsDerechos de autor 2007 Hernán Sanabria, Carolina Tarquies-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0es-ES
dc.sourceAnales de la Facultad de Medicina; Vol. 68 No. 2 (2007); 185-192en-US
dc.sourceAnales de la Facultad de Medicina; Vol. 68 Núm. 2 (2007); 185-192es-ES
dc.source1609-9419
dc.source1025-5583
dc.subjectHarinaes-ES
dc.subjectmicronutrienteses-ES
dc.subjectnutriciónes-ES
dc.subjectprogramas y políticas de nutrición y alimentaciónes-ES
dc.subjectFlouren-US
dc.subjectmicronutrientsen-US
dc.subjectnutritionen-US
dc.subjectnutrition programs and policiesen-US
dc.titleBasis for fortifying wheat flour with micronutrients in Peruen-US
dc.titleFundamentos para la fortificación de la harina de trigo con micronutrientes en el Perúes-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees-ES


Este ítem pertenece a la siguiente institución