Tesis
Estudio comparativo de la variabilidad del potencial toxicogénico de cepas de Fusarium graminearum aislados de trigo, cebada y maíz cultivados en Argentina
Study of the variability of the toxicogenic potential of Fusarium graminearum isolated from wheat, barley and corn grown in Argentina
Autor
Sepúlveda Díaz, Mónica Leonor
Institución
Resumen
El complejo de la especie Fusarium graminearum (FGSC) infecta el trigo, cebada, maíz y otros cultivos de cereales en todo el mundo, causando enfermedades como la Fusariosis de la espiga (FHB) y Pudrición de la mazorca (GER). Estas enfermedades reducen significativamente el rendimiento de grano y su calidad. Además, ocasionan problemas de seguridad alimentaria porque el grano infectado suele estar contaminado con micotoxinas que inhiben la síntesis de proteínas y producir complicaciones de salud en los seres humanos y animales. Se obtuvieron aislamientos de F. graminearum sembrando granos de trigo, cebada y maíz desinfectados superficialmente en medio Dicloran Cloranfenicol Malta Agar (DCMA), incubado a 25°C de 3 a 5 días. Para su identificación los aislamientos fueron sembrados en medio Spezieller Nährstoffarmer Agar (SNA), incubado a 25°C de 5 a 6 días. Las toxinas se extrajeron con una mezcla de acetonitrilo:acetato de etilo:agua (50:41:9, v/v) realizándose el clean-up en una columna con carbón activado:alúmina neutra:celite. La detección de tricotecenos se realizó por CG con detector de captura de electrones (ECD), previa derivatización con anhídrido trifluoroacético. Además los tricotecenos fueron confirmados por CG-MS. Todos los aislamientos estudiados produjeron al menos una sola toxina y la mayoría de ellos produjeron dos o más. NIV fue la toxina producida en menor cantidad y por un menor número de aislamientos. Casi la totalidad de los aislamientos produjeron 15-ADON en mayor cantidad que NIV, pero en menor proporción que 3-ADON y DON. Una gran proporción de aislamientos fue capaz de sintetizar 3-ADON en cantidades mucho mayores que las de las otras toxinas. Los aislamientos de maíz fueron los que produjeron los máximos valores de DON (290 μg/g) y 3-ADON (9218 μg/g). Los perfiles de producción de toxinas variaron según el sustrato de aislamiento. En trigo fue ampliamente dominante el perfil DON 3- y 15-ADON (89%) seguido por DON 3-ADON (8%) y DON 15-ADON (1,33%). En cebada los perfiles dominantes fueron los mismos que para trigo, pero con diferencias en las proporciones de incidencia DON 3- y 15-ADON (47%) y DON 3-ADON (33%). No se encontró el perfil DON 15-ADON en cebada. En maíz el perfil de mayor incidencia fue DON 3-ADON (36%) seguido por DON 3- y 15-ADON (30%). El perfil DON 15-ADON estuvo presente en maíz en un número mayor de aislamientos (10%) que en trigo y en cebada. Los perfiles que incluyen NIV se encontraron en cebada (NIV DON 3- y 15-ADON) y en maíz (NIV DON 15-ADON). Los perfiles NIV DON 3-ADON, NIV 3- y 15-ADON, NIV 15-ADON, 3- y 15-ADON, 3- ADON, DON presentaron una incidencia baja (menor al 6%). En todas las muestras se encontró 3-ADON en altas cantidades, seguido por DON. La mayor acumulación de toxina se produjo en las muestras de trigo. NIV y 15-ADON estaban presentes en menor cantidad. En todos los casos 15-ADON fue encontrado en valores mucho más bajos que 3-ADON. El monitoreo de las cosechas y el estudio de la influencia de los factores climáticos permitirá predecir el riesgo micotoxicológico al que están expuestos los cultivos.