Determinación de mercurio en pescado fresco de mayor consumo en Bogotá marzo-abril 2003
Fecha
2017Registro en:
Secretaría Distrital de Salud
Repositorio Institucional
Autor
Patiño Reyes, Nancy Édgar
Duarte Portocarrero, Édgar
Resumen
En el mundo son varios los episodios de intoxicaciones crónicas masivas debidas al consumo de pescado contaminado con mercurio, por los desechos químicos industriales en aguas de ríos y océanos en donde se capturan los peces para consumo humano. En consecuencia, se consideró importante determinar la concentración de mercurio en pescados de mayor consumo en Bogotá, como insumo en el proceso de vigilancia epidemiológica de metales pesados en alimentos, realizándose un estudio descriptivo que cuantificó la concentración de mercurio en pescado fresco de mayor consumo en la Capital, como lo son el bagre, bocachico y nicuro, procedentes del río Magdalena, mediante la técnica de absorción atómica por vapor frío, por parte de Toxicología del Laboratorio de Salud Pública de la Secretaría Distrital de Salud, entre marzo-abril de 2003. Se tuvieron en cuenta variables como la especie, la época del año y la procedencia. El universo: quince toneladas de pescado semanal, cantidad que llega aproximadamente al puerto pesquero nacional. La unidad muestra! correspondió a 88 muestras de pescado (nicuro, bocachico y bagre). El cálculo del tamaño de la muestra se hizo con un nivel de confianza de 99% y un margen de error de 2%, mediante el programa EPIINFO 6.0, estableciendo un número de muestras mínimo representativo de 75 unidades de pescado fresco; se midió la concentración de mercurio. Para el respectivo análisis de estas muestras se comparó el resultado con la Norma Técnica Colombiana, NTC 1443, que hace referencia a la concentración máxima admisible de mercurio en pescado (0,5 p.p.m) y la Norma Internacional de Suecia (0,2 p.p.m). Con base en esto se halló un 7,95% con concentraciones por encima a lo sugerido por la Norma colombiana, y un 20,45% con concentraciones por encima de lo sugerido por la Norma de Suecia. De acuerdo a las especies ar.alizadas la mayor concentración de mercurio la presentó el bagre, seguido de bocachico, y después por el nicuro; esto se relacionó con el contenido de masa muscular que tenían estos pescados por cuanto entre más grande, o mayor masa tenía, mayor fue la concentración hallada.