Calidad de la sal para consumo humano, de acuerdo con los análisis realizados en el laboratorio de salud pública de la secretaría distrital de salud de Bogotá, D. C.
Fecha
2017Registro en:
Secretaría Distrital de Salud
Repositorio Institucional
Autor
Bonilla Grande, Ana Elvira
Resumen
La sal se encuentra, en la naturaleza, como sal marina y en mineral de roca, conocida como sal gema. La adición de flúor a la sal se considera una estrategia básica y un factor protector que disminuye la prevalencia de la caries dental. El Ministerio de Salud, el lnvima y los servicios de salud, en cumplimiento de los programas encaminados hacia la promoción de la salud y prevención de la enfermedad, buscan reducir los riesgos y problemas de salud de la comunidad ejerciendo la vigilancia y control de la calidad de la sal para consumo humano, para lo cual se basan en el artículo 77 del Decreto 3075 de 1997, sobre el enfoque del control y vigilancia sanitaria; y el Decreto 0574 de marzo 19 de 1996, en el que se especifican las condiciones sanitarias para la producción, empaque y comercialización de la sal para consumo humano. Materiales y métodos. Se analizó la información reportada a través de los años 1992-2004, sobre las pruebas de laboratorio obtenidas de las muestras de sal remitidas al Laboratorio de Salud Pública por las Empresas Sociales del Estado (ESE). El instrumento de recolección de los datos utilizado fue el acta de toma de muestras, que contiene los datos requeridos para la identificación específica de cada muestra. Resultado En el período de tiempo analizado, comprendido entre los años 1992 y 2004, se estudiaron un total de 6.568 muestras de sal, con un promedio de 551 por año. La aceptabilidad en la detección de los niveles de yodo en las muestras de sal analizadas presentó una alta variabilidad, especialmente en los primeros años del período estudiado, manteniendo un porcentaje por encima del 81 % desde el año 1995. En general, la proporción de aceptabilidad de yodo, durante todo el período fue del 87,4%. Para el parámetro de flúor se observa una mayor variación de la aceptabilidad en los primeros tres años del período analizado. Durante ellos se presentan porcentajes de aceptabilidad bajos, los cuales aumentan desde el año 1995 (81.2%). En los últimos diez años la aceptabilidad por flúor se ha mantenido por encima del 76%. En general durante el período, el porcentaje de aceptabilidad promedio alcanzó un 81 ,0%, 7% más bajo que para el yodo.