Tesis de Licenciatura
CARACTERIZACIÓN DEL AGROECOSISTEMA TRADICIONAL Y DIVERSIDAD in situ DE AGAVES MEZCALEROS EN MONTE GRANDE, TOLIMÁN, JALISCO
Autor
Puerto Soto, María Guadalupe
Prudencio Guerrero, Ana Laura
Institución
Resumen
INTRODUCCIÓN
La conservación in situ es una estrategia desarrollada para proteger la diversidad
biológica a largo plazo. Sus fines son preservar las comunidades biológicas y las
poblaciones silvestres, conservar los ecosistemas y los hábitats, así como el
mantenimiento y recuperación de las especies. La conservación in situ de la
naturaleza se realiza sobre dos ejes de acción. El primero es el relacionado con la
creación y manejo de áreas protegidas en sus diferentes modalidades. El
segundo es el manejo sustentable y diversificado de las zonas productivas o no
protegidas formalmente (Soberón et al., 2005).
Se considera que el manejo tradicional que hacen los agricultores de las
zonas rurales es una forma de conservación in situ, particularmente de los
cultivares locales y las poblaciones silvestres relacionadas. En muchas regiones
del mundo los agricultores preservan la diversidad genética de especies y
cultivares localmente adaptados. En México y la región Mesoamericana de la cual
forma parte, se utilizan y preservan muchos recursos nativos y domesticados
desde hace miles de años (Brush, 1991; Primack et al., 2001 ).