Tesis de Maestría
EFECTO DE LAS CARACTERÍSTICAS DE LA DIETA SOBRE EL CONSUMO DE ALIMENTOS EN HUMANOS
Fecha
28/08/2013Autor
De La Torre Ibarra, Carolina
Institución
Resumen
RESUMEN
La Teoría de la Saciedad Sensorial Específica (TSSE) ha intentado explicar el mecanismo
de modificación de la conducta autorregulatoria (Hetherington & Rolls, 1996), proponiendo
que los sujetos tienden a consumir una mayor cantidad de alimentos cuando éstos tienen
propiedades sensoriales diversas (dieta variada). En contraparte, los sujetos consumen una
cantidad menor de alimentos si estos tienen propiedades sensoriales similares (dieta
monótona). Respecto a los efectos de presentar dietas con características sensoriales
monótonas y variadas en humanos, existen numerosos estudios que afirman que la
disponibilidad de alimentos diversos es uno de los factores que contribuyen al
sobreconsumo de los mismos y por lo tanto, no se observan conductas autorregulatorias
(McCrory, Fuss, McCallum, Yao, Vinken, Hays & Roberts, 1999; Rolls, 1985; Rolls,
2007). El objetivo principal de este trabajo se centró en evaluar experimentalmente el
efecto de los alimentos con características sensoriales monótonas y variadas, sobre el
consumo alimentario en humanos. Para ello, se realizaron 3 experimentos: 1) Experimento
1: tuvo el objetivo de valorar la conducta de consumo de dietas monótonas y variadas,
presentadas en diferentes secuencias con intervalos de 23 horas aproximadamente entre
cada presentación. Participaron 16 estudiantes universitarios voluntarios de ambos sexos,
con edades comprendidas entre 18 y 27 años, ingenuos experimentalmente. Los principales
resultados del Experimento 1 mostraron que los grupos expuestos a un solo tipo de
alimentos, presentaron un consumo estable. Por otra parte, en los grupos expuestos a
alimentos monótonos y variados, se observó que la variedad influyó en el incremento del
consumo realizado por los participantes; Experimento2: tuvo como objetivo evaluar el
efecto de exponer a los participantes a dietas monótonas o variadas presentadas en
diferentes secuencias con intervalos de 23 horas aproximadamente entre cada presentación.
Participaron 16 estudiantes universitarios voluntarios de ambos sexos, con edades
comprendidas entre 18 y 27 años, ingenuos experimentalmente; los resultados principales
mostraron que los grupos expuestos a la dieta variada, seleccionaron y consumieron una
mayor cantidad de alimentos en comparación con los grupos expuestos a la dieta monótona,
independientemente de si los alimentos fueron proporcionados de manera simultánea o
manera sucesiva. Por otra parte, se observó que el grupo expuesto a alimentos monótonos
de manera simultánea seleccionó y consumió más alimentos que el grupo expuesto a
2
alimentos de manera sucesiva, mientras que, el grupo expuesto a alimentos variados de
manera sucesiva seleccionó y consumió una cantidad mayor de alimentos en comparación
al grupo expuesto a alimentos variados de manera simultánea. y, 3) Experimento 3: se
replicó el Experimento 2 con los siguientes objetivos: a) Evaluar los efectos de exponer a
los participantes a dietas monótonas o variadas, de manera simultánea o sucesiva, sobre la
conducta de consumo; y, b) Identificar las diferencias y/o similitudes entre los efectos en
los parámetros conductuales resultantes y los efectos en los parámetros conductuales
observados en el Experimento 2. Participaron 16 estudiantes universitarios voluntarios de
ambos sexos, con edades comprendidas entre 18 y 27 años, ingenuos experimentalmente;
los resultados principales mostraron que los grupos expuestos a alimentos variados,
seleccionaron y consumieron una cantidad mayor de alimentos en comparación a los grupos
expuestos a alimentos monótonos, independientemente de si los alimentos fueron
proporcionados de manera simultánea o manera sucesiva. Por otra parte, se observó que el
grupo expuesto a alimentos monótonos de manera simultánea seleccionó y consumió más
porciones que el grupo expuesto a alimentos de manera sucesiva, mientras que, el grupo
expuesto a alimentos variados de manera sucesiva seleccionó y consumió un número mayor
de porciones en comparación con el grupo expuesto a alimentos variados de manera
simultánea.