Tesis de Maestría
Evaluación de los residuos de tetraciclinas en huesos de cerdos y bovinos
Fecha
09/05/2006Autor
Huerta González, María De Lourdes
Institución
Resumen
En la actualidad, dentro de la producción pecuaria se realizan prácticas como son,
la utilización de antibióticos con diferentes fines: terapéuticos, profilácticos y como
promotores del crecimiento; existe una gran variedad de antibióticos utilizados para
este propósito, dentro de estos las tetraciclinas son las más utilizadas, el uso
indiscriminado de estos antibióticos y la falta de atención al periodo de retiro, puede dar
origen a la presencia de residuos en los alimentos de origen animal y en los alimentos
para el ganado como son: harinas de carne y hueso y los minerales. Con el objetivo de
evaluar la presencia de residuos de tetraciclinas en huesos de bovinos y cerdos, se
llevó a cabo esta investigación en tres fases. En la primera, se realizó una
investigación preliminar, con el método cualitativo de luz ultravioleta en 570 canales de
bovinos y 277 canales de cerdos sacrificados en el Rastro Municipal de Guadalajara
(RMG). En la segunda fase, se obtuvieron huesos (fémur, húmero y costilla) de estas
especies de animales procedentes del mismo rastro. Se recolectaron 654 huesos de
cerdos y 371 de bovinos. Se realizó la detección visual de la fluorescencia con luz
ultravioleta en un cuarto oscuro, en el área de residuos tóxicos del Departamento de
Salud Pública de la División de Ciencias Veterinarias del CUCBA. En la tercera fase,
con los huesos positivos a residuos se llevó a cabo la prueba cuantitativa con
Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) en el Centro de Ciencias de
alimentos de la Escuela Superior de Medicina Veterinaria en Hannover, Alemania. De
la investigación en el rastro de las 277 canales de cerdos examinados fueron positivos
47%; en bovinos resultaron positivos 34%. En la segunda fase en los huesos de
cerdos 67.84% muestras fueron positivas, las muestras positivas mostraron tres
intensidades de fluorescencia. 31.8% de las muestras mostraron la mayor intensidad (+
+ +). Por su parte en las muestras de huesos de bovino 32.34% fueron positivas.
14.28% de estas mostraron la mayor intensidad de fluorescencia. Por medio de HPLC
se detectaron la clortetraciclina, tetraciclina y oxitetraciclina y sus respectivos epi meros.
En 175 muestras de cerdos, la mayor concentración correspondió al compuesto
Clortetraciclina con un rango de 70 a 31086 ¡.¡g/kg. Respecto a los bovinos se
analizaron 14 muestras, las concentraciones mas altas fueron las de Clortetraciclina
con un rango de 761 a 10147 ¡.¡g/kg. Los resultados de residuos de tetraciclinas
indican que con frecuencia son enviados al sacrificio animales que contienen residuos
de estas sustancias. Es fundamental que en México se desarrollen y ejecuten
programas oficiales de control de residuos de antibióticos de manera rutinaria en
rastros, para evitar que estos lleguen