Tesis de Especialidad
“OBESIDAD EN ESCOLARES Y SU RELACIÓN CON LOS HÁBITOS ALIMENTARIOS DE LOS PADRES EN LA ESCUELA PRIMARIA “OCTAVIO CHAVIRA CERVANTES” EN UNA LOCALIDAD DEL MUNICIPIO DE TUXCUECA, JALISCO, EN EL CICLO ESCOLAR 2020-2021”.
Fecha
2022-07-18Autor
Cortés Vergara, Pedro
Institución
Resumen
RESUMEN
INTRODUCCIÓN: La obesidad es un problema de salud a nivel mundial que inicia en edades
tempranas, precisamente en esta etapa de la vida es donde es factible realizar cambios para lograr
ver mejores hábitos y prácticas alimentarias donde los padres deben de jugar el papel tan importante
de ser los proveedores y los organizadores de la alimentación.
OBJETIVO: Determinar la relación entre la obesidad del niño y los hábitos alimentarios de los
padres en la escuela primaria “Octavio Chavira Cervantes” en una localidad del municipio de
Tuxcueca, Jalisco, en el ciclo escolar 2020-2021.
METODOLOGIA: Es un estudio transversal analítico que consideró a la totalidad de la población
de niños de entre 8 y 11 años (n=51) y padres de familia (n=51), de la escuela primaria Octavio
Chavira Cervantes. Las variables a estudiar fueron obesidad en escolares y hábitos alimentarios de
los padres. El análisis estadístico se realizó con frecuencias, porcentajes, media, desviación
estándar y para determinar la asociación se utilizó la prueba de X2, considerando un valor de p0.99).
CONCLUSIONES: Aunque no se encontró asociación estadísticamente significativa entre la
obesidad en escolares y los hábitos alimentarios de los padres, se realizó una comparación de los
hábitos alimentarios que tienen los padres e hijos con los recomendados en la población mexicana
en cuanto a frecuencia de alimentos, porciones y cantidades, nos percatamos de que tienen una
alimentación más o menos balanceada, sin embargo, no se tiene la certeza del número de porciones
o si las cantidades que se ingieren son correctas.
ABSTRACT
INTRODUCTION: Obesity is a global health problem that begins at an early age, precisely at this
stage of life is where it is feasible to make changes to achieve better eating habits and practices
where parents must play the important role of be the providers and organizers of food.
OBJECTIVE: To determine the relationship between child obesity and the eating habits of parents
in the Octavio Chavira Cervantes elementary school in a town in the municipality of Tuxcueca,
Jalisco, in the 2020-2021 school year.
METHODOLOGY: It is an analytical cross-sectional study that considered the entire population
of children between 8 and 11 years old (n=51) and parents (n=51), from the Octavio Chavira
Cervantes primary school. The variables to study were obesity in schoolchildren and eating habits
of parents. Statistical analysis was performed with frequencies, percentages, mean, standard
deviation, and the X2 test was used to determine the association, considering a value of p0.99).
CONCLUSIONS: Although no statistically significant association was found between obesity in
schoolchildren and the eating habits of the parents, a comparison was made of the eating habits of
parents and children with those recommended in the Mexican population in terms of food
frequency, portions and amounts, we realize that they have a more or less balanced diet, however,
we are not sure of the number of portions or if the amounts that are eaten are correct.
Keywords: obesity, schoolchildren, eating habits, parents, eating practices.