Tesis de Maestría
EVALUACIÓN DE LA ADICIÓN DE UN FITOBIÓTICO COMO PROMOTOR DE CRECIMIENTO EN CERDOS DE FINALIZACIÓN EN COMPARACIÓN DE RACTOPAMINA SOBRE PARÁMETROS PRODUCTIVOS Y CALIDAD DE LA CANAL
Fecha
2022-12-12Autor
Pedroza Uribe, Ninfa Victoria
Institución
Resumen
IV. RESUMEN
La producción porcina en México ha tenido un incremento significativo en los últimos años,
siendo la carne de cerdo una fuente principal de proteína para la nutrición humana. Los
aditivos agregados al alimento en sus diferentes fases mejoran la eficiencia alimenticia, la
productividad y la calidad del producto final; entre ellos se encuentra la ractopamina, pero
ha sido restringida por sus efectos secundarios en animales y humanos. Los fitobióticos
son productos derivados de plantas que representan una alternativa natural. Se les ha
relacionado con el incremento en masa muscular y la reducción de grasa en la canal de
cerdos, sin que representen un riesgo para el consumidor. Se evaluó la adición de un
fitobiótico en comparación de la ractopamina, en la dieta de cerdos de finalización sobre
parámetros productivos, metabólicos, morfología intestinal y calidad de la canal. Se realizó
una prueba experimental de 56 días, utilizando un diseño completamente al azar, con 42
cerdos machos castrados cruza York/Landrace x Pietrain, divididos en 3 grupos: T1
Ractopamina (10ppm de ractopamina), T2 Fitobiótico (2.5kg/Ton mezcla de fitobióticos) y
T3 Testigo (sin aditivos). La adición de fitobióticos en comparación de la ractopamina, de
acuerdo con los valores establecidos (P