TESIS
Variación mensual de compuestos de los extractos de Salvia elegans y su efecto biológico en Spodoptera frugiperda y Spodoptera exigua
Fecha
2020-02-07Registro en:
Reyna Segura, Jorge Ivan. (2019). Variación mensual de compuestos de los extractos de Salvia elegans y su efecto biológico en Spodoptera frugiperda y Spodoptera exigua (Maestría en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México.
Autor
Reyna Segura, Jorge Ivan
Institución
Resumen
RESUMEN: Una de las alternativas para el manejo de insectos plaga, es el uso de extractos vegetales, sin embargo, es necesario asegurar la efectividad de estos para su aplicación, por lo que se necesita realizar estudios fitoquímicos a través del tiempo, debido a que la síntesis de compuestos se encuentra influenciada por factores bióticos y abióticos, lo cual determina la presencia, ausencia o concentración de los compuestos. El objetivo del presente trabajo fue comparar la variación de compuestos de hojas de Salvia elegans y su efecto en Spodoptera frugiperda y Spodoptera exigua. La recolecta de la especie vegetal se realizó en el poblado de San Lorenzo Tlacoyucan, alcaldía Milpa Alta, Ciudad de México, durante el periodo de octubre 2017 a septiembre 2018. El material vegetal fue separado por órganos y se utilizaron hojas sin daño. Estas fueron puestas a secar a temperatura ambiente. Se llevó a cabo dos procesos de extracción, maceración en frio en acetona e hidrodestilación. Los extractos obtenidos por maceración, fueron comparados a través de cromatografía capa fina, se obtuvieron cinco grupos de acuerdo a su perfil químico. Las pruebas cromogénicas de Shinoda, Lieberman-Burchard y Salkowsky, dieron positivo a la presencia de compuestos fenólicos, terpenos y esteroles respectivamente. Para confirmar la variación presente en los extractos se realizó un análisis de resonancia magnética nuclear obteniendo espectros de protón +H, que de acuerdo a las señales de desplazamiento químico se evidenció una variación en la región de compuestos aromáticos (δ 6- 13). Los aceites esenciales obtenidos fueron analizados por cromatografía de gases masas, se identificaron un total de 79 compuestos de tipo terpeno, fenol y éster. Para la agrupación de los aceites esenciales se realizó un análisis de agrupamiento único y distancia euclidiana, obteniendo cinco grupos. Los grupos formados se evaluaron en ensayos de ingesta de dieta artificial mezclada con el extracto o el aceite esencial en Spodoptera exigua y Spodoptera frugiperda. las variables fueron, peso de larvas, peso de pupas, desarrollo larval, desarrollo pupal y mortalidad. El extracto acetónico, tiene un efecto insecticida en Spodoptera frugiperda, mientras que en Spodoptera exigua un efecto insectistático. El aceite esencial en Spodoptera frugiperda es menos activo, comparándolo con el extracto. Es el primer reporte de los efectos del aceite esencial y extracto acetónico de Salvia elegans en dos insectos plaga, además de evidenciar una variación anual de compuestos.
ABSTRACT: One of the alternatives for the management of insects pest, is the use of plant extracts, however, it is necessary to ensure the effectiveness of these for their application, so are need phytochemical studies over time, because the synthesis of compounds is influenced by biotic and abiotic factors, because determines the presence, absence or concentration of the compounds. The objective of this work was to compare the variation of leaf compounds of Salvia elegans and the effect on Spodoptera frugiperda and Spodoptera exigua. The collect of the plant species was carried out in the town of San Lorenzo Tlacoyucan, Milpa Alta, Mexico City, during the period from October 2017 to September 2018. The plant material was separated by organs and leaves without damage. These were dried at environmental temperature. Two extraction processes were carried out, for cold maceration in acetone and hydrodestillation. The extracts obtained by maceration were compared through thin layer chromatography, five groups were obtained according to their chemical profile. The chromogenic tests of Shinoda, Lieberman-Burchard, and Salkowsky tested positive for the presence of phenolic compounds, terpenes, and sterols respectively. To confirm the variation present in the extracts, a nuclear magnetic resonance analysis was performed to obtain proton + H spectra, which according to chemical displacement signals showed a variation in the region of aromatic compounds (δ 6-13). The essential oils obtained were analyzed by mass gas chromatography, a total of 79 compounds of type terpene, phenol and ester were identified. For the grouping of essential oils, a single clustering and euclidean distance analysis were performed, obtaining five groups. The groups formed were evaluated in artificial dietary intake tests mixed with the extract or essential oil in Spodoptera exigua and Spodoptera frugiperda. The variables were larval weight, pupae weight, larval development, pupal development, and mortality. The acetonic extract has an insecticidal effect on Spodoptera frugiperda, while on Spodoptera exigua there is an insectistatic effect. The essential oil in Spodoptera frugiperda is less active, compared to the extract. It is the first report of the effects of essential oil and acetonic extract of Salvia elegans on two pest insects, in addition to show an annual variation of compounds.