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        Caracterización de un polisacárido con actividad antioxidante y anti-glicación aislado de las semillas de calabaza Cucurbita argyrosperma

        Fecha
        2020-02-24
        Registro en:
        Leandro Felipe, José Antonio. (2019). Caracterización de un polisacárido con actividad antioxidante y anti-glicación aislado de las semillas de calabaza Cucurbita argyrosperma. (Ingeniería Química Industrial). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas. México.
        http://tesis.ipn.mx/handle/123456789/27943
        https://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7132314
        Autor
        Leandro Felipe, José Antonio
        Institución
        • Instituto Politécnico Nacional (México)
        Resumen
        RESUMEN: Un antioxidante es cualquier sustancia, que, al ser comparada con un sustrato oxidable, retrasa o elimina la oxidación de dicho sustrato. Los antioxidantes inhiben la oxidación de biomoléculas con la finalidad de evitar reacciones de oxidación en cadena. La presente investigación tuvo como objetivo aislar y caracterizar un polisacárido con efecto antioxidante y antiglicante contenido en las semillas de Cucurbita argyrosperma. Para lograr tal propósito se empleó un extracto metanólico y mediante biofraccionamiento se aisló un polisacárido. Posteriormente se caracterizó por medio de Espectroscopía de Infrarrojo y Resonancia Magnética Nuclear 1H, 13C en dos dimensiones. La actividad antioxidante del piolisacárido aislado se evaluó por diferentes ensayos in vitro. Lo anterior incluye la captación de radicales superóxido, para la cual se obtuvo un porcentaje de inhibición del 35.23% al 67.01%, mientras que la captación del radical hidroxilo mostró un porcentaje de inhibición del 18.77% al 45.56%, en tanto que los radicales (DPPH) tuvieron un porcentaje de inhibición del 36.72% al 93.9%. Además, la captación del radical catiónico (ABTS+) representó un porcentaje de inhibición del 26.5% al 71.15%. La inhibición de productos finales de glicación avanzada se realizó mediante el método de BSA, obteniendo un porcentaje de inhibición del 33.33% al 55.05%. Por tanto, las semillas de calabaza C. argyrosperma pueden ser una opción para el tratamiento de padecimientos relacionados con radicales libres. El estudio de espectrometría de infrarrojo mostró picos característicos de un polisacárido y la presencia de un pico intenso se atribuyó a las vibraciones de estiramiento del grupo hidróxilo de los enlaces de hidrógeno. Los picos complejos se deben a la vibración de estiramiento de la banda glucosídica (C-O-C) y la del grupo lateral C-OH. No obstante, la fuerte absorción a 917 cm-1 sugirió la abundancia de enlaces β-glicosídicos y el pico débil a 851 cm-1 aseguró la presencia de un enlace glucosídico. El polisacárido aislado mostró señales de cuatro protones anoméricos en el espectro de RMN1H, indicando que estaba formado por cuatro tipos de azúcares. De igual manera, otros desplazamientos químicos de hidrógeno indicaron que las posiciones de C-S a C-6 de los residuos de azúcar se acumularon en ekl campo de 3.3 a 3.8 ppm. Además, las señales de RMN13C se manifestaron que el polisacárido era de la forma α y β. El polisacárido se compone de cuatros residuos, unidos entra sí por enlaces glucosídicos, los cuales se identificaron de acuerdo a los siguientes: el residuo A se distinguió como →6)-α-D-Galacttopiranosa, seguido del residuo B que se señaló como →3)-β-D-Galactopiranosa-(1→, el residuo C se asignó como →4)-α-D-Glucopiranosa, en cambio, las correlaciones (C-1/H-1) mostraron que el residuo D correspondió a α-Glucopiranosa libre.
        Materias
        Cucurbita argyrosperma
        Antioxidante
        Polisacárido

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