TESIS
Transferencia tecnológica de centros de investigación a la sociedad: El caso de alimentos funcionales en CEPROBI
Fecha
2020-02-04Registro en:
Rodríguez Aranda, Paula Maricel. (2019). Transferencia tecnológica de centros de investigación a la sociedad: El caso de alimentos funcionales en CEPROBI. (Maestría en Política y Gestión del Cambio Tecnológico). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigaciones Económicas, Administrativas y Sociales. México.
Autor
Rodríguez Aranda, Paula Maricel
Institución
Resumen
RESUMEN: El objetivo de la investigación es aportar propuestas sobre diferentes escenarios en los que el Ceprobi, reconocida institución en el Estado de Morelos, puede llevar a cabo la transferencia tecnológica para alimentos funcionales. A partir del trabajo de campo y el acceso a información del centro de investigación, así como de la visita in situ con los productores de arroz en la misma entidad federativa, se atiende el interés de los investigadores del Ceprobi respecto a proporcionar alternativas que solucionen el problema de obesidad infantil mediante la transferencia de tecnología derivada del tratamiento de estabilización del salvado de arroz para la elaboración de alimentos funcionales. Los resultados de la investigación muestran que es necesario fortalecer el vínculo entre los actores que desarrollan conocimiento científico y el sector productivo de la región; por lo que se proponen estrategias orientadas hacia el emprendimiento universitario.
ABSTRACT:The main aim of this research is to provide proposals about different situations in which Ceprobi, one of the most recognized institution in the State of Morelos, can carry out a technological transfer process for functional foods. From the field work and the access to the information of the research center, as well as the on-site visit with rice producers in the same federative entity, researchers’ interest is taken into account regarding providing alternatives that can solve the Childhood obesity problem through the transfer of technology derived from the stabilization treatment of rice bran used for the elaboration of functional foods. The results of the research indicated that it is necessary to strengthen the link between the actors who had scientific knowledge and the productive sector of the region; Therefore, strategies oriented towards university entrepreneurship are proposed.