TESIS
Actividad biológica de los ácidos grasos en Spodoptera exigua y en su depredador Chrysoperla externa
Fecha
2019-11-26Registro en:
González Casarrubias, I. I. (2019) . Actividad biológica de los ácidos grasos en Spodoptera exigua y en su depredador Chrysoperla externa (Maestría en Ciencias en Manejo Agroecológico de Plagas y Enfermedades). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México.
Autor
González Casarrubias, Isabel Ivón
Institución
Resumen
RESUMEN:Los ácidos grasos son compuestos de las plantas que pueden ser utilizados para el manejo de insectos de interés agrícola como Spodoptera exigua. En un sistema natural todos los organismos interactúan a través de cadenas alimenticias y cualquier compuesto que reduzca la fecundidad y fertilidad de los enemigos naturales como Chrysoperla externa, disminuirá su población y habría un aumento en la densidad poblacional de la presa por lo tanto el objetivo de este trabajo fue evaluar los efectos biológicos en S. exigua ocasionada por la ingesta de ácidos grasos oleico, linoleico, palmítico y esteárico y el efecto del consumo de larvas de S. exigua contaminadas con estos ácidos en larvas y adultos de C. externa. Se alimentaron larvas de S. exigua con dieta suplementada con los ácidos grasos a 100, 500 y 1000 ppm; se registró su supervivencia y desarrollo. Los mismos ácidos se asperjaron sobre larvas y adultos de C. externa y se registró su fecundidad, fertilidad y periodo de oviposición. Por otro lado, larvas de C. externa fueron alimentadas con larvas de S. exigua alimentadas con los ácidos grasos. Cuando las larvas de S. exigua fueron alimentadas con los ácidos, éstos ocasionaron 100% de mortalidad. El asperjado de larvas y adultos de C. externa con los ácidos grasos, no afectaron su mortalidad, tiempo de vida y no les ocasionó deformidades. Sin embargo, el asperjado de larvas con el ácido esteárico, oleico y palmítico a 1000 ppm aumenta la fecundidad de C. externa con respecto al testigo en un 30, 21 y 12%, respectivamente. Cuando las crisopas fueron alimentadas con larvas de S. exigua alimentadas con los ácidos grasos no ocasionó mortalidad ni deformidades en las crisopas y si aumentó su fecundidad y fertilidad del depredador. Los ácidos grasos mataron todas las larvas de de S. exigua y aumentaron la fecundidad de C. externa.
ABSTRACT:The fatty acids oleic, linoleic, palmitic and stearic are plant constituents that can be used for the management of agricultural important insects such as Spodoptera exigua. In a naturalsystem all organisms interact through food chains and any compound affecting the reproductive output of a predator as Chrysoperla externa, will diminish its population and propitiate the increase of the prey’s population. The aim of this work was to evaluate the biological effects caused by oleic, linoleic, palmitic and stearic fatty acids on S. exigua and the effect of the consumption of contaminated larvae with these acids on C. externa. The S. exigua larvae were fed with a diet supplemented with fatty acids at 100, 500 and 1000 ppm; their survival and deformities were recorded. The same acids were sprayed on C. externa adults and larvae and the oviposition period, fecundity and fertility were recorded. All S. exigua larvae fed with diet supplemented with the fatty acids died. No fatty acid sprayed on C. externa adults and larvae affected their mortality, life time and did not cause any deformities in the insects. However, stearic, oleic and palmitic acid at 1000 ppm increased C. externa fecundity with respect to the control by 30, 21 y 12%, respectively. When the lacewings were fed with S. exigua larvae fed with the fatty acids, it did not cause mortality or deformities but also increased the predator’s fecundity and fertility. The fatty acids caused total mortality of S. exigua and increased the fecundity of C. externa.