Evaluación del efecto antagónico de hongos y bacterias contra hongos fitopatógenos de maíz (Zea mays)
Fecha
2019-09-10Registro en:
González Montfort, Thania Soledad. (2016). Evaluación del efecto antagónico de hongos y bacterias contra hongos fitopatógenos de maíz (Zea mays). (Maestría en Biotecnología Aplicada). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México.
Autor
González Montfort, Thania Soledad
Institución
Resumen
RESUMEN: El uso de microorganismos benéficos como bacterias y hongos con capacidades antagónicas
hacia patógenos, particularmente de cultivos de importancia económica, permite la
disminución del uso de agentes químicos, fungicidas y antibióticos que a la larga
comprometen la calidad de la cosecha, así como la acumulación de compuestos tóxicos. En
este trabajo de investigación, se realizaron ensayos antagónicos utilizando bacterias
provenientes de aislados de maíz y jitomate, además de la utilización de hongos
basidiomicetos (P. ostreatus y O. latemarginatus) y de un hongo ascomiceto del género
Beauveria contra los hongos Aspergillus flavus y Fusarium verticillioides. De 49 cepas
bacterianas (14 de jitomate y 35 de maíz) las cepas de jitomate 100% inhibieron la
esporulación variando entre el primer y séptimo día, el 28.57% inhibió la formación de
micelio de A. flavus en un periodo de 1 a 8 días. Cabe destacar que 3 cepas (2H2B, 2S1C,
2S3BA) que corresponden a los géneros de Brevundimonas, Chromobacterium y
Stenotrophomonas respectivamente, fueron capaces de inhibir tanto la esporulación como el
crecimiento micelial entre los días 1 a 3. Para el caso de las cepas aisladas de maíz (14
pertenecen a otros géneros y 21 al género de Pantoea), el 34.28% inhibieron la esporulación
entre el primer y octavo día, el 42.85% inhibió el micelio entre los días 6 a 8, para el caso de
las cepas pertenecientes al género de Pantoea el 12.82% inhibió la esporulación de A. flavus
entre los días 6 y 8. En el caso de F. verticillioides se tomó como parámetro el crecimiento
radial, de las cepas de jitomate el 57.14% inhibió el crecimiento entre los días 4 a 8, el 21.43%
no tuvo efecto sobre el crecimiento y cabe destacar que el 21.43% lo inhibió entre los días 1
a 3, estas cepas corresponden a los géneros de Chromobacterium y Stenotrophomonas. Para
el caso de las cepas de maíz solo el 7.69% inhibió el crecimiento entre los días 4 y 8, ninguna
cepa del género Pantoea tuvo efecto sobre F. verticillioides. Se seleccionaron las cepas
2S3BA, 2S1C y 2H2B como las mejores para la inhibición del crecimiento de los hongos
fitopatógenos, se determinó utilizar una concentración de 109 ufc/ml, encontrándose que estas
cepas tuvieron un efecto inhibitorio sobre A. flavus y F. verticillioides desde el 3 día. Para el
confrontamiento con los hongos basidiomicetos se encontró que estos no inhiben el
crecimiento radial de A. flavus y F. verticillioides, pero existe un cambio en el patrón de
crecimiento, se podía ver mayor cantidad de micelio vegetativo y no reproductivo, para el
caso de A. flavus se observó que afectan el patrón de esporulación. En el caso de B. bassiana
se observó que la cepa 18 fue la mejor para ejercer un efecto inhibitorio para ambos hongos
fitopatógenos evitando que éstos crecieran de manera radial. Los consorcios se realizaron
con los dos hongos basidiomicetos (P. ostreatus y O. latemarginatus) a través de la posible
producción de VOC’s, se encontró que si bien no existió una inhibición del crecimiento radial
de A. flavus y F. verticillioides, si se vio afectado el patrón de esporulación y en la formación
de estructuras de resistencia (esclerosios) para el caso del primer hongo y un cambio en el
crecimiento micelial para el segundo hongo. Para el hongo B. bassiana no se realizó
consorcio debido a que las 3 cepas bacterianas utilizadas como antagónicas la inhibieron,
además de que las dos cepas utilizadas de este hongo resultaron antagónicas entre sí.
ABSTRACT: The use of beneficial organisms such as bacteria and fungi with antagonistic capabilities
against pathogens, particularly of economic importance crops allows a reduction in the use
of chemical agents, fungicides and antibiotics that eventually compromise the quality of the
harvest, as well as the accumulation of toxic compounds. In this work, antagonistic assays
were conducted using bacteria isolated from maize and tomato, in addition to the use of
Basidiomycetes fungi (P. ostreatus and O. latemarginatus) and a fungus ascomycetes of the
genus Beauveria against phytopathogenic fungi Aspergillus flavus and Fusarium
verticillioides. Of 49 bacterial strains (14 from tomato and 35 from maize) 100% of tomato
isolated strains inhibited sporulation, observing variations between the first and the seventh
day, 28.57% inhibited the formation of mycelium of A. flavus in a period of 1 to 8 days. It
should be noted that 3 strains (2H2B, 2S1C, 2S3BA) that correspond to the genera of
Brevundimonas, Chromobacterium and Stenotrophomonas respectively, were able to inhibit
both the sporulation and the mycelial growth between days 1 to 3. In the case of the strains
isolated from maize (14 belonging to other genres and 21 of Pantoea), 34.28% inhibited
sporulation between the first and the eighth day, 42.85% inhibited the mycelium between
days 6 to 8, for the case of the strains belonging to the genus of Pantoea the 12.82% inhibited
sporulation of A. flavus between days 6 and 8. In the case of F. verticillioides it was measured
the radial growth, the 57.14% tomato strains inhibited the growth between days 4 to 8,
21.43% had not effect on growth and it should be noted that the 21.43% inhibited between
days 1 to 3, these strains correspond to the genera Chromobacterium and Stenotrophomonas.
Only 7.69% of the maize strains inhibited the fungal growth between days 4 and 8, none of
the strains of the genus Pantoea inhibited a F. verticillioides. According with tha above
results, the selected strains for further experiments were 2S3BA, 2S1C and 2H2B. An initial
concentration of 109 cfu/ml, were used for the antagonistic assays against observing that these
strains had an inhibitory effect on A. flavus and F. verticillioides at third day. Both
basidiomycetes fungi (P. ostreatus and O. latemarginatus) did not inhibit the radial growth
of A. flavus and F. verticillioides, but there was a change in the growth pattern. A greater
amount of vegetative mycelium was observed, and for the case of A. flavus the sporulation
pattern was affected too. In the case of B. bassiana strain 18 had the best growth inhibitory
effect on both phytopathogenic fungi. A microbial consortia was constructed with the two
fungi Basidiomycetes (P. ostreatus and O. latemarginatus) through the possible production
of VOC's, founding that while there was no inhibition of radial growth of A. flavus and F.
verticillioides, it was affected the sporulation pattern and induction effect in the formation of
resistance structures (sclerotia) was also observed.. The B. bassiana-bacteria consortium
was not performed because the bacterial strains had an inhibition effect on this fungus.