TESIS
Determinación de las interacciones entre las mezclas de biopolímeros de mucílago de chía (Salvia hispanica) y gelatina bovina a través de viscosidad intrínseca
Fecha
2019-09-05Registro en:
Borja Mendiola, Guadalupe. (2019). Determinación de las interacciones entre las mezclas de biopolímeros de mucílago de chía (Salvia hispanica) y gelatina bovina a través de viscosidad intrínseca. (Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México.
Autor
Borja Mendiola, Guadalupe
Institución
Resumen
RESUMEN: La gelatina y el mucilago de chía (Salvia hispanica) son biopolímeros que se
propusieron usar en una mezcla para el desarrollo de un bioplástico. Se propuso
utilizar la viscosidad intrínseca de los biopolímeros individuales y las mezclas en el
intervalo de concentración de 0 a 100 mM Na+ a 25 °C.
Se utilizó la viscosimetría capilar, reometría y los modelos de Huggins,
Kraemer y Solomon-Cuita para estimar la viscosidad intrínseca. La viscosidad
intrínseca del biopolímero de chia y gelatina fueron de 42.64 y 2.15 dL/g.
Concentraciones superiores de 5 mM Na+ en los biopolímeros resultan en
las constantes Kh > 0.5. Las mezclas de biopolímeros se realizaron hasta 5 mM de
Na+. Todos las mezclas de biopolímeros mostraron viscosidades intrínsecas
menores a la viscosidad intrínseca ponderada. Los espectros de FTIR de las
mezclas no indicaron la existencia de interacciones químicas.
Se concluyo que las mezclas de biopolímeros no presentaron interacciones
moleculares.
ABSTRACT: Gelatin and mucilage of chia (Salvia hispanica) are biopolymers that this
proposed to use in mix for development of bioplastic. It was propoused to use
intrinsic viscosity of individual biopolymers and your mixes in a concentration range
of 0 to 100 at 25 ºC.
Capillary viscosimetry, rheology and models of Huggins, Kraemer and
Solomon-Ciuta were used for estimate intrinsic viscosity. Viscosity intrinsic of chia
and gelatin biopolymer were of 42.64 and 2.15 dL/g.
Higher concentration of 5 mM Na+ in biopolymers is result in constants Kh >
0.5. Mixes of biopolymers were did up 5 mM of Na+. All biopolymers blends showed
lower intrinsic viscosities than weighted intrinsic viscosity. The FTIR spectra of the
blends did not indicate there were would have chemical interactions
It was concluded that mixes of biopolymers did not show molecular interactions.