TESIS
Saber ambiental y cultura alimentaria Tseltal de Bachajón, Chiapas, México
Fecha
2021-10-02Registro en:
Guillen Pasillas, Betsabe. (2019). Saber ambiental y cultura alimentaria Tseltal de Bachajón, Chiapas, México (Maestría en Ciencias en Estudios Ambientales y de la Sustentabilidad) Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo, México.
Autor
Guillen Pasillas, Betsabe
Institución
Resumen
RESUMEN:
Durante siglos, los pueblos indígenas han sido los depositarios de la riqueza biocultural que posee nuestro país. Una parte fundamental de esta riqueza es la cultura alimentaria, ésta comprende las prácticas de obtención, la conformación de la dieta, así como los procesos de socialización asociados a los alimentos y a la cocina.
Sin embargo, tendencias globales como el empobrecimiento de los sistemas de conocimiento locales y la propagación de los patrones de consumo alimentarios occidentales, están impactando negativamente la alimentación y la cultura indígena.
El objetivo principal de este trabajo es identificar la importancia de la preservación del saber ambiental y su relación con la cultura alimentaria de los tseltales de Bachajón, como base para el establecimiento de un sistema alimentario sustentable capaz de fortalecer la seguridad alimentaria local.
A través de observación participante, pláticas informales, cuestionarios y entrevistas, se identificaron los hábitos que se describen como cultura alimentaria asociada a una significativa agrobiodiversidad y a distintos ecosistemas.
Además del maíz como alimento básico de los tseltales, se han identificado diversas frutas, herbáceas, hongos, tubérculos, leguminosas, semillas, insectos, aves y mamíferos que suman 50 alimentos.
Se concluye que el saber ambiental y la cultura alimentaria epresentan una usanza de seguridad alimentaria que los tseltales han mantenido históricamente. El abandono de la alimentación tradicional puede acelerar la pérdida del saber ambiental, por lo que es necesario conocer y difundir, las riquezas y fortalezas de los sistemas alimentarios indígenas.
ABSTRACT:
For centuries, indigenous peoples have been the depositaries of the biocultural wealth that our country possesses. A fundamental part of this wealth is the food culture, which includes the production practices, diet conformation, as well as the socialization processes associated with food and cooking.
Nevertheless, global trends such as the impoverishment of local knowledge systems and the spread of Western food consumption patterns are negatively impacting indigenous food and culture.
The main objective of this work is to identify the importance of preserving the environmental knowledge associated with food culture of the tseltales, as a basis for the establishment of a sustainable food system capable of strengthening local food security.
Through participant observation, informal talks, questionnaires and interviews, habits described as food culture associated with significant agrobiodiversity and different ecosystems were identified.
In addition to maize as the basic food of the tseltals, 50 foods wich include fruits, herbaceous, fungi, tubers, legumes, seeds, insects, birds and mammals were identified.
We conclude that environmental knowledge and food culture represent a food security practice that the tseltals have historically maintained. The abandonment of traditional food can accelerate the loss of environmental knowledge, so it is necessary to know and disseminate the riches and strengths of indigenous food systems.