TESIS
Morinda citrifolia como fuente de obtención de compuestos antibacterianos contra cepas de staphylococcus spp resistentes a meticilina
Fecha
2019-05-02Registro en:
De La Cruz Sánchez, Natividad Giovana . (2017) Morinda citrifolia como fuente de obtención de compuestos antibacterianos contra cepas de staphylococcus spp resistentes a meticilina. (Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, México.
Autor
De La Cruz Sánchez, Natividad Giovana
Institución
Resumen
RESUMEN: Las bacterias son un problema de salud pública emergente, debido a la resistencia adquirida hacia los antibióticos que han presentado actualmente. Dentro de estas bacterias se incluyen las del género Staphylococcus spp resistentes a la meticilina en donde la mayoría de ellas, están presentes en los hospitales y provocan mayores complicaciones de salud en los pacientes, siendo un factor causante de muerte, es por ello que se buscan moléculas obtenidas a partir de extractos de plantas que puedan inhibir su crecimiento.
El noni (Morinda citrifolia L.) es una planta ampliamente utilizada en la medicina tradicional para contrarrestar problemas infecciosos, entre otros. Estudios farmacológicos han demostrado que los extractos a partir de semillas del fruto presentaron efecto antibacteriano contra cepas ATCC (American Type Culture Collection) sensibles y resistentes Gram positivas y Gram negativas.
Por lo que, en este estudio se evaluaron extractos, fracciones y compuestos contra cepas ATCC sensibles y resistentes de aislados clínicos del género Staphylococcus ssp resistentes a meticilina (SRM).
Se obtuvieron tres extractos orgánicos por maceración de las semillas de Morinda citrifolia con disolventes de polaridad ascendente (hexano, diclorometano y metanol). La actividad antibacteriana se determinó mediante las técnicas de bioautografía y microdilución en caldo. La obtención de fracciones y el aislamiento de los compuestos se realizaron por cromatografía en columna abierta. La caracterización de las estructuras químicas se llevó a cabo por el análisis de los espectros de RMN de 1H y 13C y cromatografía de gases-masas. Los resultados mostraron que el extracto metanólico presentó actividad antibacteriana contra 5 cepas de SRM con CMI de 16 mg/ml. El estudio químico biodirigido permitió el aislamiento e identificación de 6 compuestos: una mezcla de ácidos grasos conocidos como heptadecanoico (1), 6,9-cis nonadecadienoico (2), 9-cis nonadecanenoico (3) y un hidrocarburo 1-octacoseno (4); así como una cumarina denominada escopoletina (5) y un neolignano llamado americanina A (6). La mayor actividad antibacteriana la presentó la mezcla de los ácidos grasos e hidrocarburo con CMI de 25 μg/ml (contra S. haemolyticus 731B) y americanina A con CMI de 100 μg/ml (contra S. haemolyticus 562B y S. epidermidis 1042). Palabras clave: Morinda citrifolia, Staphylococcus spp resistentes a la meticilina, americanina A, escopoletina y ácidos grasos.
ABSTRACT: Bacteria are an emerging public health problem due the acquired antibiotics resistance currently presented. Bacterias of Staphylococcus spp genus are methicillin resistant; most of them are present in hospitals and cause greater health complications in patients, being a causative factor of death, therefore molecules obtained from plants extracts are investigated growth inhibition.
Noni Noni (Morinda citrifolia L.) is a plant widely use in the traditional medicine for counteract infectious problems among others. Pharmacologal studies have demonstrated that extracts from fruit seeds presented antibacterial effect against sensitive and resistant Gram positive and Gram negative ATCC (American Type Culture Collection) strains and resistant clinical isolates of Staphylococcus spp genus methicillin resistant.
Three organic extracts were obtained by maceration of the Morinda citrifolia seeds with solvents of ascendant polarity (hexane, dichloromethane and methanol). The antibacterial activity was determined by bioautography and broth microdilution techniques. The obtaining fractions and the isolation of compounds were realized by open column chromatography. The characterization of chemical structures was carried out by NMR analysis of the 1H and 13C spectra and gas-mass chromatography. The results showed that the methanol extract presented antibacterial activity against 5 MRS strains with MIC 16 mg/ml. The biodirected chemical study allowed the isolation and identification of 6 compounds; a mixture of fatty acids know like a heptadecanoic (1), cis-6-9-nonadecadienoic (2), cis-9-nonadecanenoic (3) and a hydrocarbon 1-octacosen; as a coumarin called scopoletin (5) and a neolignane called americanin A (6).
The highest antibacterial activity was obtained by the mixture of fatty acid and hydrocarbon with MIC 25 μg/ml (against S. haemolyticus 731B) and americanin A with MIC 100 μg/ml (against S. haemolyticus 562B and S. epidermidis 1042). Keywords: Morinda citrifolia, methicillin resistant Staphylococcus spp, americanin A, scopoletin and fatty acids.