TESIS
“Efecto del extracto de Salvia divinorum en el consumo de alcohol en ratas”
Fecha
2019-03-12Registro en:
Aremas Martínez, Genaro Ulises. (2018). “Efecto del extracto de Salvia divinorum en el consumo de alcohol en ratas”. (Químico Farmacéutico Industrial). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México.
Autor
Arenas Martínez, Genaro Ulises
Institución
Resumen
RESUMEN: El consumo del alcohol es el principal problema de adicción en México, según la Encuesta Nacional de Adicciones (2011). Por su parte, la activación endógena del sistema kappaopioide/dinorfina antagoniza los efectos gratificantes de las drogas de abuso. Los estudios preclínicos sugieren que los agonistas kappa-opioide (k-opioide) pueden desempeñar un papel en el combate contra las farmacodependencias en la etapa de intoxicación. Desafortunadamente, los agonistas k-opioides sintéticos tienen efectos secundarios no deseados, como la sedación, la aversión y la depresión, que han restringido su uso clínico. La salvinorina A (Sal-A) es el primer agonista no nitrogenado del receptor k-opioide reportado, y es el principio activo de la planta Salvia divinorum (Sal-D). En el presente estudio se evaluó el efecto a corto plazo, que tiene una administración única de 1mg/kg vía intraperitoneal (I.P) del extracto de Sal-D en el consumo de alcohol en ratas, adicionalmente se evaluó su efecto sobre la ingesta de agua y alimento, así como su efecto sobre la respuesta de inmovilidad por pinzamiento en el cuello (RIPC), como índice de ansiedad. Las pruebas se realizaron en 4 grupos de ratas Wistar macho (con 4 semanas postnatales al comienzo del protocolo y 16 semanas postnatales al momento de la administración del tratamiento con SalD): un grupo ratas intactas, y otro grupo de ratas sometidas a un tratamiento de inducción alcohólica previo; cada una con su grupo control; se les administró una dosis de 1mg/kg vía I.P. del extracto crudo de Sal-D; 20 min después de la administración se les realizó la prueba de RIPC;
se midieron y compararon los consumos diarios de alcohol, agua y alimento, 7 días previos y 7 días posteriores a la administración I.P. del extracto. La administración de 1mg/kg vía I.P. del extracto de Sal-D, aumentó hasta por 2 días el consumo y preferencia por el alcohol, en ratas sometidas previamente a un tratamiento de inducción de
consumo de alcohol. En ambos grupos a los que se le administró el extracto, se registró una disminución de la ingesta de alimentos, así como un aumento en la RIPC. Concluyendo que a esta dosis (1mg/kg vía I.P.) del extracto crudo de Sal-D, aumentó a corto plazo el consumo de alcohol en rata sometida previamente a un tratamiento de inducción alcohólica; presentó un efecto anoréxico, así como ansiogenico.