TESIS
La avifauna como indicador de un agroecosistema sostenible en el municipio de Xicotepec de Juárez, Puebla
Fecha
2019-02-08Registro en:
Palacios Albarrán, Ivar Amaury. (2018). La avifauna como indicador de un agroecosistema sostenible en el municipio de Xicotepec de Juárez, Puebla (Maestría en Ciencias en Estudios Ambientales y de la Sustentabilidad). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigaciones y Estudios sobre Medio Ambiente y Desarrollo, México.
Autor
Palacios Albarrán, Ivar Amaury
Institución
Resumen
RESUMEN:
Como parte del proyecto de investigación no. 20181987 “Estimación de las Variables de Ecoeficiencia en el Municipio de Xicotepec de Juárez en el estado de Puebla”, a cargo del Dr. Mario del Roble Pensado Leglise, en este trabajo de investigación se exploró la posibilidad de que la producción de café pueda ser calificada y certificada como “Bird Friendly” o “café amigable con las aves”. Para ello se realizó trabajo de campo para obtener los inventarios de avifauna en dos localidades Las Pilas y Mecatlán de las Flores, dentro del municipio de Xicotepec de Juárez en el estado de Puebla.
En cada localidad se compararon tres tipos de ambientes: parcelas con producción de café bajo sombra, parcelas con producción de café extensivo o de sol y estas dos se compararon contra las especies registradas en el bosque mesófilo de montaña. El inventario total fue de 58 especies de aves, incluidas en 23 familias y 9 órdenes.
Se realizaron encuestas a los productores acerca de su interés por obtener la certificación de su producto y al mismo tiempo y temas como la conservación de la naturaleza, en especial de las aves. Como resultado manifestaron un interés generalizado por conservar la biodiversidad de la región, obtener beneficios de esta de manera racional y sacar el máximo provecho.
Se integraron los requerimientos necesarios para obtener la certificación del café como Bird friendly, contrastándolos con las características actuales de los cultivos. Si bien el café de sombra tiene un 90% de cumplimiento de los criterios biofísicos, hay otros relativos a la producción y factores económico/sociales como la Producción Orgánica o el reconocimiento de Comercio Justo, que deben acreditarse antes de optar por la certificación Bird friendly. Para cumplir con el primero se debe estabilizar y asegurar la producción, antes de modificarla para que sea orgánica. El aspecto de Comercio Justo, aunque factible por ser pequeños productores, requiere de contar con mercado asegurado, lo cual apenas está en proceso.
En tanto, el aporte del presente estudio fue mostrar a los productores los beneficios ambientales del café de sombra, su importancia como hábitat para otros organismos y cómo su mantenimiento puede potenciar los beneficios de su producto.
ABSTRACT:
As part of the research project numbe: 20181987 "Estimation of Ecoefficiency Variables in the Municipality of Xicotepec de Juárez in the State of Puebla", by Dr. Mario del Roble Pensado Leglise, in this research work explored the possibility that coffee production could be certified as "Bird Friendly. To do this, field work was carried out to obtain bird registries in two locations, Las Pilas and Mecatlán de las Flores, in the municipality of Xicotepec de Juárez, in Puebla state.
In each locality has three different kinds of environments and were compared: plots with coffee production under shade, plots with extensive coffee production or sun and these two were compared against the species recorded in the mesophilic mountain forest. The total inventory was of 58 species of birds, included in 23 families and 9 orders.
Surveys were made to producers about their interest in obtaining certification of their product and at the same time and topics such as the conservation of nature, especially birds. As a result, they expressed a generalized interest in conserving the region's biodiversity, obtaining benefits from it in a rational manner and making the most of it.
The necessary requirements were integrated to obtain the certification of coffee as Bird friendly, contrasting them with the current characteristics of the crops. Although shade coffee has a 90% compliance with the biophysical criteria, there are others related to production and economic / social factors such as Organic Production or the recognition of Fair Trade, which must be accredited before opting for the Bird friendly certification. In order to comply with the first, production must be stabilized and secured, before being modified so that it is organic. The Fair Trade aspect, although feasible for being small producers, requires having an assured market, which is hardly in process.
Meanwhile, the contribution of this study was to show producers the environmental benefits of shade coffee, its importance as a habitat for other organisms and how its maintenance can enhance the benefits of their product.