Densidad poblacional de los hongos micorrízicos arbusculares en suelos agrícolas aplicados con composta
Fecha
2018-10-03Registro en:
Luna Zendejas, Héctor Santos. (2012). Densidad poblacional de los hongos micorrízicos arbusculares en suelos agrícolas aplicados con composta (Doctorado en Ciencias en Biotecnología). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, México.
Autor
Luna Zendejas, Héctor Santos
Institución
Resumen
RESUMEN: En el presente estudio se evaluaron cinco compostas preparadas con diferentes proporciones de lodos de dos plantas de tratamiento de aguas residuales, uno de una industria refresquera y otro de una industria del papel, se mezclaron con residuos orgánicos de una empacadora de chile y rastrojo de maíz de la zona de estudio. Las compostas fueron probadas para determinar su efecto sobre la densidad poblacional de hongos micorrízicos arbusculares (MA) en maíz y frijol, asimismo, sobre el desarrollo y rendimiento de maíz, frijol y haba.
Se determinó la presencia de cinco géneros de hongos MA: Glomus, Sclerocystis (Glomaceae), Acaulospora (Acaulosporaceae), Gigaspora y Scutellospora (Gigasporaceae), el género Glomus fue el mejor representado en los cultivos.
En el caso del maíz al inicio del ciclo de vida de las plantas hubo cantidades pequeñas de esporas de hongos MA, las cuales incrementaron con el tiempo. En las parcelas aplicadas con las compostas se registró mayor número de esporas comparado con los controles sin y con fertilización inorgánica, el análisis estadístico mostró que si hubo diferencias significativas (p <0.05) en el número de esporas de los hongos MA entre los tratamientos con compostas y los controles con y sin fertilización. En las parcelas con las compostas 2 y 3 fue donde se registró mayor número de esporas, la composta 2 tuvo la mayor cantidad de nutrimentos pero su elevado pH disminuyó la disponibilidad de los mismos, mientas que la composta 3 fue de las más pobre en nutrimentos; estas condiciones favorecieron el incremento en el número de esporas, ya que se ha reportado que altos niveles de P en el suelo tienen efectos negativos sobre el desarrollo y colonización de las raíces por los hongos MA. En cuanto al crecimiento del maíz, se observó que la altura promedio de las plantas de los tratamientos con las compostas 1, 2 y 4 mostraron alturas significativamente mayores a las del control sin fertilización; mientras que con la adición de todas las compostas se obtuvo mayor cantidad de grano comparada con el mismo control, además con la adición de la composta 4 hubo mayor rendimiento de maíz, siendo éste de 1554 kg/ha (62% del reportado en la zona de estudio).
En el cultivo de frijol también se observó que el número de esporas incrementó conforme avanzó el tiempo, en todos los tratamientos el número de esporas cuantificadas en las parcelas con composta
HSLZ fueron significativamente diferentes (P <0,05) a las encontradas en el control sin fertilización. Con la adición de las compostas 1, 3, 4 y 5 se obtuvo mayor número de esporas al final del ciclo de cultivo; las compostas 1 y 3 presentaron menores cantidades de nutrimentos de las cinco compostas y la composta 4 presentó buena cantidad de nutrientes con un pH ligeramente alcalino pudo haber afectado la disponibilidad de los mismos. En el caso de la colonización por los hongos MA en las parcelas adicionadas con las compostas 2, 3 y 5 se encontró mayor colonización comparada con el control. En todos los tratamientos y en el control el crecimiento de las plantas de frijol fue similar, solamente hubo diferencias significativas en la altura promedio de las plantas de la composta 2 comparadas con el control, ésta composta fue con la que se obtuvo el segundo mayor rendimiento de frijol, con la que se obtuvo mayor cantidad fue con la composta 5 (337 kg/ha que representó el 48% de los reportado para la zona de estudio).
En el ensayo para evaluar el efecto de adición de una composta e inóculo de hongos MA, sobre el desarrollo de haba (Vicia faba L.) se observó que la biomasa de la parte aérea (en fresco y seca), biomasa de raíz y rendimiento de haba. Con el tratamiento 1 y tratamiento 3 las plantas alcanzaron mayor altura al final del ciclo de la planta (muestreo IV). La mayor ganancia de biomasa (en fresco y seca) de la parte aérea y de raíz se observó en tratamiento 1, seguido de los tratamientos 3 y 2, en las plantas del control todos estos parámetros fueron menores. El mayor rendimiento de haba se obtuvo en el tratamiento 3 seguido del tratamiento 2.
La aplicación de compostas puede ser una estrategia, que por una parte permita la recuperación e incremento de las poblaciones de hongos AM al mejorar las propiedades del suelo, debido a que la materia orgánica y los minerales de los residuos y lodos podrán ser transformados en compuestos que pueden recuperar la fertilidad del suelo.
ABSTRACT: In the present study we evaluated five composts prepared with different proportions of sludge from two treatment plants, wastewater, one of a soft drink industry and one from a paper industry, organic waste is mixed with a chile-packing and corn stover of the study area. The composts were tested to determine their effect on the population density of arbuscular mycorrhizal fungi (MA) in corn and bean, also on the development and yield of corn (Zea mays L.), bean (Phaseolus vulgaris L.) and broad bean (Vicia faba L.).
We determined the presence of five genera of fungi: Glomus, Sclerocystis (Glomaceae), Acaulospora (Acaulosporaceae), Gigaspora and Scutellospora (Gigasporaceae), the genus Glomus was the best represented in the crops.
In the case of corn (Zea mays L.) at the beginning of the life cycle of the plants were small amounts of spores of fungi, which increased with time. In the plots applied with the compost is highest number of spores compared with controls without and with inorganic fertilizer, statistical analysis showed that there were significant differences (p <0.05) in the number of spores of AM fungi among treatments compost and controls with and without fertilization. In the compost plots 2 and 3 was where the highest number of spores, compost 2 had the greatest amount of nutrients but its high pH reduced the availability of data, while the compost 3 was the most nutrient-poor, these conditions favored an increase in the number of spores, as has been reported that high levels of soil P have negative effects on development and root colonization by AM fungi. Regarding the growth of corn, it was observed that the average height of the plants of the treatments with the composts 1, 2 and 4 showed significantly higher elevations to the control without fertilization, while the addition of all the compost was obtained more amount of grain compared with the same control, plus the addition of compost 4 had increased corn yield, and this is from 1554 kg / ha (62% reported in the study area).
In the bean (Phaseolus vulgaris L.) crop was also observed that the number of spores increased as time went on, in all treatments the number of spores quantified in plots with compost were significantly different (p<0.05) than those found in the control without fertilization. With the addition of compost 1, 3, 4 and 5 was obtained more spores at the end of the growing cycle, the compost 1 and 3 had lower amounts of nutrients from the five compost and compost 4 presented good amount of
HSLZ nutrients a slightly alkaline pH may have affected the availability of data. In the case of colonization by AM fungi in the plots with compost added 2, 3 and 5 were found higher colonization compared with control. In all treatments and control the growth of bean plants was similar, there were significant differences in average plant height of compost 2 compared with the control, this compost was with that obtained the second highest yield bean, with the largest number was obtained with the compost was 5 (337 kg / ha which represented 48% of those reported for the study area).
In the trial to evaluate the effect of addition of compost and AMF inoculum on the development of broad bean (Vicia faba L.) showed that the aboveground biomass (fresh and dry), root biomass and yield bean. Treatment with 1 and 3 treatment plants reached greater height at the end of the cycle of the plant (sample IV). The greatest gain of biomass (fresh and dry) of shoot and root was observed in treatment 1, followed by treatments 3 and 2 in the control plants all these parameters were lower. The highest yield was obtained in bean treatment 3 followed by treatment 2.
The application of compost can be a strategy, on the one hand allows the recovery and increased AM fungal populations by improving soil properties due to organic matter and minerals from the waste and sludge may be transformed into compounds that can restore soil fertility.