Obtención de compuestos guanidino derivados de a-aminoácidos y 2-aminobenzotiazol
Fecha
2018-10-03Registro en:
Guerrero Muñoz, Gerardo. (2015). Obtención de compuestos guanidino derivados de a-aminoácidos y 2-aminobenzotiazol. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
Autor
Guerrero Muñoz, Gerardo
Institución
Resumen
Resumen:
Como resultado de 4 años de investigación sobre la importancia de los α-aminoácidos y los sistemas benzazoles en la formación de derivados guanidínicos, todas ellos aplicados en una amplia gama de áreas multidisciplinarias con interés económico como lo son la alimentaria con agentes controladores de plagas en pre- y post-cosecha, aditivos y coadyuvantes alimentarios (edulcorantes, tensoactivos, conservadores, antioxidantes, colorantes, etc.), farmacéutica (pro-fármacos, nutracéuticos, agentes terapéuticos, etc.), nanotecología con materiales híbridos, entre otras. El presente trabajo está desarrollado sobre la reactividad del 2-ditiometilcarboimitadobenzotiazol (2) con α-aminoácidos como lo son la glicina, alanina, fenilglicina y fenilalanina dando origen a diversos compuestos derivados de: urea, isotiourea y guanidínico no simétricas.
Demostramos que el radical del carbono quiral del α-aminoácido no es un factor que impida la formación derivados guanidínicos no simétricos, pero el uso de alquilamidas en solución acuosa es un factor que impide obtener adecuados rendimientos por la formación de derivados urea. Se proponen rutas sintéticas y mecanicistas para entender la formación de los diversos compuestos obtenidos, así como la caracterización estructural por Resonancia Magnética Nuclear (RMN) de 1H y 13C en solución; y el estudio estructural de 3 moléculas por difracción de rayos X de monocristal.