TESIS
Evaluación del efecto hipoglucemiante Pereskia aculeata Mill
Fecha
2018-09-06Registro en:
Sáenz López, Liliana, (2016). Evaluación del efecto hipoglucemiante Pereskia aculeata Mill. (Químico Farmacéutico Industrial). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, México.
Autor
Sáenz López, Liliana
Institución
Resumen
RESUMEN: En la actualidad la diabetes es una enfermedad que ha aumentado su incidencia en México, tanto en personas jóvenes como en adultas, siendo la enfermedad con mayor índice de morbilidad y mortalidad, esto ha propiciado la búsqueda de tratamientos más eficaces contra esta patología, aunque los medicamentos alopáticos son los de mayor adquisición, muchas de las veces este tipo de tratamiento es abandonado por el paciente debido a los efectos secundarios que provoca, por tal motivo dentro de la búsqueda de tratamientos para esta patología se encuentra la medicina
tradicional. El objetivo del presente estudio es demostrar si el fruto de Pereskia aculeata Mill disminuye los niveles de glucosa en sangre, propiedad atribuida por los habitantes de Malinalco Estado de México, región en la cual este fruto es conocido por su efecto hipoglucemiante. La finalidad de este trabajo es la evaluación de la disminución de glucosa sérica en ratón que se indujo la diabetes con una solución aloxana y administró el extracto etanólico del fruto de Pereskia aculeata Mill, manteniendo lotes de testigo diabético, testigo normal y testigo tratado con un medicamento de referencia el cual fue la Tolbutamida. La primera semana consistió en la distribución por peso, por el método de culebra japonesa en 6 lotes con una n=15, posteriormente se midió los niveles basales de glucosa en muestras obtenidas por punción retroorbital, se indujo diabetes con la solución aloxana a 4 lotes y transcurridas 72 horas se toman muestras para medir los niveles de glucosa sérica de los ratones diabéticos y se distribuyen nuevamente para mantener
homogeneidad en los lotes. Durante la segunda semana se inició el tratamiento con el extracto etanólico del fruto de Pereskia aculeata Mill, el cual se administró por vía oral durante 7 días a tres diferentes dosis para cada lote (100, 200 y 400mg/kg), después de esto se verifican los valores de glucosa sérica. La tercera semana se deja de administrar y al cabo de esta se toman nuevamente valores de glucosa sérica, y en la cuarta semana se vuelve a administrar el extracto etanólico y se toman valores de glucosa sérica. En los resultados se observa en la segunda semana que tras la administración con el extracto
etanólico de Pereskia aculeata Mill, los niveles de glucosa sérica disminuyen y al dejar de
administrar los niveles de glucosa aumentan, pero al volver administrar en la cuarta semana los valores de glucosa sérica vuelven a disminuir, al comparar el comportamiento entre los lotes a los cuales se les administro las tres dosis diferentes (100, 200 y 400 mg/kg) observamos que al aumentar la dosis, aumenta el efecto hipoglucémico. Al comparar nuestros lotes tratados con respecto del testigo diabético observamos que los niveles de glucosa disminuyen, el tote tratado con la dosis de mayor concentración del extracto presenta un comportamiento similar al del lote tratado con el medicamento de referencia. Con esto podemos concluir que el extracto de Pereskia aculeata Mill posee efecto hipoglucémico, además de ser dosis dependiente, ya que a mayor dosis se reducen los niveles de glucosa sérica