Producción de pulque y curados enlatados
Fecha
2018-06-11Registro en:
Barbosa Rojo, María Elena; Constantino Díaz, Paola Yamilet; Huesca Velázquez, Ahisar Guinat. (2013). Producción de pulque y curados enlatados. (Ingeniería en Alimentos). Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
Autor
Barbosa Rojo, María Elena
Constantino Díaz, Paola Yamilet
Huesca Velázquez, Ahisar Guinat
Institución
Resumen
RESUMEN:
El presente proyecto ha desarrollado la creación de la microempresa “Istak, S.A de C.V.”, la cual tiene como objetivo obtener pulque y curados enlatados que sean accesibles para el consumidor, seleccionar las condiciones óptimas para la elaboración de los mismos, así como determinar la ubicación y distribución de la planta.
La presentación de los productos son latas de 350 mL, se introducirán al mercado con el lema de “Tradición y pasión por México”, ya que se desea rescatar el consumo de este producto a nivel nacional; el mercado objetivo son jóvenes entre 18 y 25 años, residentes de la zona centro del país.
Abarcaremos un 1 % de la Demanda Potencial Insatisfecha, que corresponde a 2.56 millones de litros, que es igual a 7 337 714 latas anuales.
Del estudio económico se obtuvo que el costo unitario de operación es de $5.127, de ahí que el precio final al consumidor sean de $ 12.00. Y para que la empresa se encuentre en equilibrio económico, el volumen mínimo de producción será de 2 millones de piezas al año. Para que se pueda llevar a cabo este proyecto se requiere de una inversión total de $21,277,550.00, el proyecto tiene una Tasa Mínima Aceptable de Rendimiento (TMAR) del 24.91%, y una Tasa Interna de Retorno (TIR) de 62.8%, al ser mayor la TIR a la TMAR demuestra factibilidad económica del proyecto, además de que la inversión es recuperada en un periodo menor a dos años. Además de que el punto de equilibrio (2, 002, 279.69 latas/anuales), es inferior a la producción mínima de la planta que corresponde al 60% de la capacidad (4, 402,634 latas/anuales). Por otro parte, el análisis de sensibilidad económica, mostró que la principal variable que afecta la factibilidad económica del proyecto es el costo de la materia prima en especial el costo de la lata.