TESIS
Actividad antimicrobiana in vitro de antocianinas de fresa contra bacterias fitopatógenas
Fecha
2018-06-07Registro en:
Lucas Bautista, Jesús Armando. (2017). Actividad antimicrobiana in vitro de antocianinas de fresa contra bacterias fitopatógenas. (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán. México.
Autor
Lucas Bautista, Jesús Armando
Institución
Resumen
RESUMEN:
Las plantas sintetizan metabolitos secundarios que les permiten relacionarse y defenderse del medio. Su empleo para el control de bacterias fitopatógenas en el marco de la agricultura sostenible, es una alternativa promisoria al uso de compuestos químicos sintéticos, debido a que son biodegradables, de elevada efectividad y no contaminan al medio ambiente.
Entre la gran diversidad de metabolitos secundarios, los flavonoides han mostrado actividad controladora de fitopatógenos. Las antocianinas son un grupo abundante de flavonoides responsables de otorgar los colores que van desde el rojo al morado en tallos, flores y frutos de algunas plantas, siendo el fruto de la fresa uno de los de más alto contenido.
El objetivo de este estudio fue evaluar la actividad antimicrobiana in vitro de antocianinas de fresa contra bacterias fitopatógenas. Para ello, se evaluaron extractos antociánicos de cinco variedades comerciales de fresa y se confrontaron con las bacterias por separado por el método de difusión en disco teniendo como controles antibióticos comerciales. Los extractos antociánicos de las cinco variedades de fresa mostraron poder inhibitorio contra ambas bacterias fitopatógenas superando al bactericida agrícola analizado.
Asimismo, los extractos antociánicos de fresa fueron separados por HPTCL y sometidos a Bioautografia directa para saber qué tipo de compuestos eran los causantes de la inhibición. Los resultados sugieren que las antocianinas pelargonidina-3 glucósido y cianidina-3 glucósido, además de otros compuestos presentes en los extractos antociánicos poseen actividad antimicrobiana contra las bacterias fitopatógenas ensayadas.
ABSTRACT:
Plants synthesize secondary metabolites that allow them to interact and defend themselves from the environment. Its use for the control of phytopathogenic bacteria in the framework of sustainable agriculture is a promising alternative to the use of synthetic chemical compounds, because it is biodegradable, highly effective and non-polluting to the environment.
Among the great diversity of secondary metabolites, flavonoids have shown phytopathogens controlling activity. Anthocyanins are an abundant group of flavonoids responsible for giving colors ranging from red to purple on stems, flowers and fruits of some plants, the fruit of the strawberry being one of the highest content.
The objective of this study was to evaluate the in vitro antimicrobial activity of strawberry anthocyanins against phytopathogenic bacteria. For this, anthocyanic extracts of five commercial strawberry varieties were evaluated and the bacteria were confronted separately by the disc diffusion method with commercial antibiotic controls as controls. The anthocyanic extracts of the five strawberry varieties showed inhibitory power against both phytopathogenic bacteria, overcoming the analyzed agricultural bactericide.
Also, anthocyanin strawberry extracts were separated by HPTCL and subjected to direct Bioautography to know what type of compounds were causing the inhibition. The results suggest that the anthocyanins pelargonidin-3 glucoside and cyanidin-3 glucoside, in addition to other compounds present in the anthocyanin extracts, have antimicrobial activity against the phytopathogenic bacteria tested.