Tesis
UV-C en el control de aflatoxinas en granos de maíz palomero (Zea Mays Everta) bajo un enfoque sistémico.
Fecha
2017-10-25Registro en:
García Trejo, Anaid. (2015). UV-C en el control de aflatoxinas en granos de maíz palomero (Zea Mays Everta) bajo un enfoque sistémico. (Maestría en Ciencias en Ingeniería de Sistemas), Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Escuela Superior de Ingeniería Mecánica y Eléctrica, Unidad Zacatenco, México.
Autor
García Trejo, Anaid
Institución
Resumen
El maíz palomero (Zea mays everta) además de su popular uso como snack en forma de rosetas o palomitas, sin embargo, en la actualidad se ha empleado este grano en la industria alimentaria como edulcorante. La invasión de los granos y semillas por diversos microorganismos durante su desarrollo en el campo, así como también durante el proceso de almacenaje, es un problema muy común, siendo los hongos los más abundantes y la principal causa de diversos daños pudiendo representar un riesgo para la salud humana debido a que algunas especies son potencialmente productoras de micotoxinas. La UV-C ha sido usada eficazmente en el control de la micobiota natural en diferentes variedades de maíz incluyendo el palomero, por lo que se considera importante estudiar sus efectos sobre las micotoxinas que en la actualidad están reconocidas como potenciales carcinogénicos.
En este trabajo se realizó la determinación de la micobiota asociada de forma natural de 18 muestras de rocetas o palomitas de maíz palomero procedentes de 2 marcas de complejos de cine ubicados 3 zonas (norte-poniente, centro y sur-oriente) del Distrito Federal y el Área Metropolitana. Todas las muestras presentaron contaminación encontrándose un total de 1259 aislamientos correspondientes a 28 especies de hongos, pertenecientes a los géneros Alternaria, Cladosporium, Drechslera, Fusarium, Aspergillus, Eurotium, Penicillium, Chaetomium, Mucor, Paecilomyces y Rhizopus, siendo los hongos de campo los que presentaron un mayor porcentaje de incidencia (23.85%). La zona Centro fue la que presento mayor presencia de hongos reportándose una media de 20.125%, seguido por la zona Sur-Oriente con una media 18.79%.
Se examinó el efecto de la UV-C en la concentración de aflatoxinas totales en grano de maíz palomero aplicándose 4 tratamientos de exposición (0, 10, 15 y 20 minutos) con 3 repeticiones para cada tratamiento. Previo al tratamiento con UV-C el grano de maíz palomero fue caracterizado, su contenido de humedad fue de
11.7%, también se realizó una prueba de calidad sanitaria, encontrándose 41 asilamientos para la micobiota exógena correspondientes a 4 especies de hongos, siendo Aspergillus flavus el más reportado (23.33% de incidencia), mientras que en la micobiota endógena no se reportó ningún crecimiento. El grano caracterizado fue sometido dos diferentes pruebas de inoculación con 2 cepas reportadas como productoras de aflatoxinas, Aspergillus flavus y Aspergillus parasiticus. La primera prueba consistió de una inoculación mediante suspensión de esporas, ajuste de contenido de humedad del 18% y 15 días de incubación a 28 ºC. La segunda prueba consistió de una inoculación mediante explante, ajuste de contenido de humedad al 18% y 30 días de incubación a 28 ºC.
El material inoculado fue radiado con luz UV-C (no ionizante) en un prototipo radiador de UV-C a 254nm de longitud de onda con una intensidad de 65.2 μw/cm2 para después determinarse el contenido de aflatoxinas totoales mediante el método de inmunoafinidad por columnas de anticuerpos monoclonales, encontrándose para la incubación de 15 días que la concentración de aflatoxinas totales fue de cantidades traza (menores a 5 μg/Kg) para ambos hongos, mientras que en la incubación de 30 días la concentración de aflatoxinas totales se presentó en un intervalo de 16-33 μg/Kg para el material inoculado con Aspergillus flavus y 0-1 μg/Kg para el material inoculado con Aspergillus parasiticus. ABSTRACT
The popcorn (Zea mays everta) in addition to their popular use as a snack in the form of rosettes or popcorn, however, at present this grain has been employed in the food industry as a sweetener. The invasion of grains and seeds for various microorganisms for their development in the field as well as during storage, is a very common problem, being the most abundant fungi and the main cause of various damages may pose a risk to human health because some species are potentially producing mycotoxins. The UV-C has been used effectively in controlling natural mycobiota in different maize varieties including pigeon, which is considered important to study their effects on mycotoxins that today are recognized as potential carcinogens.
In this paper the determination of naturally associated mycobiota 18 samples rocetas popcorn or popcorn from 2 brands of cinema complexes located 3 zones (north-west, central and south-east) of the Federal District was conducted and Metropolitan Area. All samples showed contamination finding a total of 1259 isolates corresponding to 28 species of fungi belonging to the genera Alternaria, Cladosporium, Drechslera, Fusarium, Aspergillus, Eurotium, Penicillium, Chaetomium, Mucor, Paecilomyces and Rhizopus, being the field fungi which had a higher incidence rate (23.85%). The downtown area was the one with greater presence of fungi being reported an average of 20.125%, followed by South-East area with an average 18.79%.
The effect of UV-C in the concentration of total aflatoxins in grain popcorn exposure applied 4 treatments (0, 10, 15 and 20 minutes) with 3 replications for each treatment was examined. Prior to treatment with UV-C maize grain pigeon was characterized, its moisture content was 11.7%, a test of healthcare quality was also performed, being 41 isolations for exogenous mycobiota corresponding to 4 species of fungi, with Aspergillus flavus the most reported (23.33% incidence), whereas endogenous mycobiota No growth was reported. Characterized grain
underwent two different inoculation tests with 2 strains reported as aflatoxin producing Aspergillus flavus and Aspergillus parasiticus. The first test consisted of inoculation by spore suspension, adjustment of moisture content of 18% and 15 days incubation at 28 ° C. The second test consisted of using explant inoculation, adjustment of moisture content to 18% and 30 days incubation at 28 °C.
The inoculated material was irradiated with UV-C (non-ionizing) light in a prototype radiator for UV-C at 254nm wavelength with an intensity of 65.2 μw / cm2 to then determine the content of totoales aflatoxin by the method immunoaffinity monoclonal antibody columns, being incubation for 15 days total aflatoxin concentration was trace amounts (less than 5 mg/kg) for both fungi, while in the 30 day incubation total aflatoxin concentration is presented in a range of 16-33 mg/kg for material inoculated with Aspergillus flavus and 0-1 mg/kg for material inoculated with Aspergillus parasiticus.