Tesis
Vinos orgánicos y biodinámicos
Fecha
2017-10-31Registro en:
Flores Mercado, Samuel; Mendoza Ramales, Guadalupe; Pelaez Martínez, Héctor; Sandoval Noyola, Julio Alberto; Valencia Alcalde, Aldo. (2013). Vinos orgánicos y biodinámicos.(Licenciatura en Turismo). Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Turismo, México.
Autor
Flores Mercado, Samuel
Mendoza Ramales, Guadalupe
Pelaez Martínez, Héctor
Sandoval Noyola, Julio Alberto
Valencia Alcalde, Aldo
Institución
Resumen
La presente investigación realizada sobre los “VINOS ORGÁNICOS Y BIODINÁMICOS” es producto de meses de trabajo en equipo, donde la información plasmada en el presente escrito fue obtenida a través de la investigación de campo realizada en diferentes tiendas especializadas en vinos, donde se recopiló información y se realizaron preguntas a los locatarios, con las cuales conocimos las vivencias, opiniones y situación actual de algunos vinos orgánicos y biodinámicos.
Esta información, aunada a la recopilada por otros medios, como revistas, folletos e internet, nos permitió conocer algunas características de estos tipos de vinos, con las cuales pudimos inferir acerca de sus procesos de elaboración, sus segmentos de mercado y distintivos con los que cuentan algunas compañías dedicadas a la elaboración de estos productos.
Para dar secuencia al trabajo presentado, la investigación fue organizada en los siguientes capítulos:
Capítulo 1: En éste se presentan los antecedentes históricos de los vinos, la clasificación de diferentes bebidas, las características de la planta de la vid, la plaga de la filoxera, los diferentes tipos de cultivo de la vid, la clasificación y la elaboración de vinos.
Capítulo 2: Se aborda la logística de la investigación, empezando con la definición y diferenciación de un producto orgánico y uno biodinámico, sus diferentes tipos de cultivo y producción así como las certificaciones que pueden obtener estos productos.
Capítulo 3: En este capítulo encontraremos los conceptos que le dan fundamentos teóricos a nuestra investigación, principiando con los vinos orgánicos, su elaboración y beneficios a la salud y el medio ambiente, continuando con los vinos biodinámicos, sus características, su producción a través del calendario biodinámico y sus aportaciones a la salud y medio ambiente.
También en el presente trabajo se encuentran un par de anexos con información importante sobre el mundo del vino.