México
| Reporte Técnico
Aseguramiento de calidad en: Sabritas S. de R. L. de C.V.
Fecha
2017-10-03Autor
De La Rosa Roque, Victor Hugo
Institución
Resumen
En toda la industria alimentaría es importante que un producto cumpla con los parámetros de calidad indicados por las especificaciones y normas establecidas, de esta forma se tendrá la certeza que el producto ingresará al mercado con la aceptación del público y que competirá con la gama de productos similares existentes en el mercado.
En ALEGRO Internacional se cuidan todos esos parámetros, realizando una serie de análisis fisicoquímicos a una diversidad de productos como: caramelos duros y blandos, cacahuates, bebidas saborizadas, chocolates, polvos para preparar bebidas, gomas de mascar, todos ellos maquilados por diferentes proveedores y por medio de los resultados obtenidos garantizar la calidad del producto terminado.
Los análisis efectuados en el laboratorio son: determinación de acidez por titulación, índice de peróxidos en cacahuates, determinación de pH, azúcares reductores, determinación de humedad por tres métodos: desecación por estufa, termobalanza y Karl Fisher. Los análisis realizados son de gran importancia, ya que si los resultados obtenidos presentan variaciones con respecto a las especificaciones, se notifican dichas variaciones a los proveedores y ellos realizan los análisis correspondientes para detectar donde se encuentra el posible error.
El objeto de analizar los productos que llegan al laboratorio, es verificar que cumplan con las especificaciones, que sus propiedades fisicoquímicas no se pierdan y monitoreando la vida de anaquel asegurando que se tendrá un producto con la calidad adecuada que los consumidores requieren.
Al estar colaborando en ALEGRO Internacional, se presentaron algunas sugerencias tanto para el laboratorio como para futuras generaciones que presenten la modalidad de titulación por estancias industriales para de esta forma crear un vínculo entre las empresas y los alumnos, y de esta manera obtener los conocimientos teóricos y prácticos en el área de la ingeniería en alimentos.