Tesis
Caracterización del agua utilizada para irrigación de tierras de cultivo en el Distrito 003-Tula.
Fecha
2017-02-14Registro en:
Dávila Rodríguez, Aranzazú Guadalupe. Caracterización del agua utilizada para irrigación de tierras de cultivo en el Distrito 003-Tula. Tesis (Licenciatura en Ingeniería Química Industrial). Ciudad de México, Instituto Politécnico Nacional, Escuela Superior de Ingeniería Química e Industrias Extractivas. 2015. 107 p.
Autor
Dávila Rodríguez, Aranzazú Guadalupe
Guzmán García, Emmanuel
Institución
Resumen
Dentro de esta tesis, se tomará especial importancia sobre la demanda de agua para fines agrícolas, la cual se abastece en un 63% de agua residual sin tratamiento debido a los procesos de eliminación de las mismas. Siendo utilizadas desde 1901 para este fin, en el Valle del Mezquital (Hidalgo); desechadas de la ZMVM, transportadas por el río Tula, almacenadas en las presas Endhó y Requena; aprovechadas a su vez por los distritos 003 (Tula), 100 (Alfajayucan) y 112 (Ajacuba). Así mismo al finalizar este proceso, las aguas negras retornan a la Cd. De México, en forma de vegetales y hortalizas cultivadas en esta zona (alfalfa, maíz, chile, frijol, etc.) Es por esto que surge la necesidad de conocer si los contaminantes a través de las aguas negras y utilizadas en el riego, se encuentran dentro de los límites máximos permisibles de acuerdo a la NOM-
001-SEMARNAT-1996. Para realizar lo especificado anteriormente, en esta tesis se va a llevar a cabo la caracterización del agua que es utilizada en una zona de riego, por lo cual se determinó llevar a cabo una evaluación en el área problema del Valle del
Mezquital a través de 3 estaciones de muestreo, desde el traslado, almacenamiento y uso de las aguas negras en el área de cultivo. Realizando toma de muestras correspondientes a los parámetros (in situ y físicoquímicos), indicados en la norma NOM-001-SEMARNAT-1996, en la especificación de riego agrícola y comparados con los límites máximos permisibles, indicados en la misma; determinando así las características
propias del agua muestreada.