Tesis
Desarrollo y composición química de plantas de stevia rebaudiana bertoni inoculadas con trichoderma asperellum
Fecha
2016-10-19Registro en:
Villamarín Gallegos, Daniela Judith.Desarrollo y composición química de plantas de stevia rebaudiana bertoni inoculadas con trichoderma asperellum.Tesis (Maestría en Ciencias en Desarrollo de Productos Bióticos). Morelos, Instituto Politécnico Nacional, Centro de Desarrollo de Productos Bióticos, Unidad Morelos. 2016. 69 p.
Autor
Villamarín Gallegos, Daniela Judith
Institución
Resumen
La planta de Stevia rebaudiana Bertoni es una fuente de edulcorantes naturales
conocidos como glicósidos de esteviol y de antioxidantes como son los compuestos
fenólicos. Considerando las ventajas que representa el empleo de los biorreactores
de inmersión temporal (BITs) y hongos benéficos promotores del crecimiento como
Thichoderma y micorrizas; en este trabajo, se evaluó el desarrollo de plantas de S.
rebaudiana, su contenido de esteviósidos y compuestos fenólicos como respuesta a
la aplicación de T. asperellum y micorrizas en plantas propagadas en BITs. Para los
cultivo de las plantas en los BITs, se estableció que el uso de IBA al 0.37 mg L-1,
permite obtener plantas con raíces y 14.0 ramas por expante. Además, se determinó
la conveniencia de utilizar una inoculación de T. asperellum usando una solución de
4 x 104 esporas mL-1, con un tiempo de contacto de tres días. Con las micorrizas,
hubo problemas de contaminación bacteriana en las plantas. En la aclimatación, las
plantas inoculadas con T. asperellum en los BTIs (TB-plantas), y las plantas sin
inocular (CT-plantas) mostraron la misma supervivencia; se determinó el efecto de la
inoculación de T. asperellum en el desarrollo de las plantas inoculadas en los BITs
(TB-plantas) y de las plantas inoculadas al momento del trasplante (TI-plantas). Las
TB-plantas presentaron un mejor desarrollo que las TI-plantas y que las CT-plantas
ya que mostraron una mejor longitud de la planta 20.6 cm; número de ramas 12.8;
área foliar 58.92 cm2; y peso fresco 2.82 g. La promoción en el desarrollo de las TBplantas por T. asperellum, puede estar relacionado con una mejora nutrimental de
nitrógeno y fósforo. En las raíces de las TB-plantas y TI-plantas no se evidenció
colonización interna por las hifas del hongo. El análisis del contenido de los
glicósidos de esteviol en las plantas, reveló que sólo las hojas de las plantas
aclimatadas en maceta presentaban dulcósido A, rebaudiósido A y esteviósido. En el
tallo y raíz de plantas en maceta y en las hojas de plantas in vitro, no se detectó la
presencia de ninguno de los glicósidos de esteviól, solamente se encontró glucosa y
sacarosa. Las TB-plantas crecidas en invernadero durante 53 días tuvieron un
rendimiento de glicósidos de esteviol de 15.69 mg g-1 PS, valor similar al de las CTplantas, pero el doble al que se encontró en las TI-plantas. La proporción del esteviósido (componente amargo) a rebaudiósido A y dulcósido A (componentes
dulces) fue de 6:1 o 9:1. Finalmente, el contenido de compuestos fenólicos en las
TB-plantas y TI-plantas fue de 14.25 y 26.00 mg EAG g-1PS, respectivamente. Estos
valores fueron menores a los que se obtuvieron en las CT-plantas: 56.57 mg EAG g-1
PS. El contenido de flavonoides encontrado en todos los tratamientos estuvo en un
intervalo de 4.8 a 6.6 mg EAG g-1PS, no se observó diferencia entre los tratamientos. Con base en lo anterior, se concluye que la micropropagación de las plantas de S. rebaudiana en BITs y el empleo de T. asperellum, representa una alternativa que favorece el desarrollo de las plantas, la producción de glicósidos de esteviol, pero disminuye el contenido de compuestos fenólicos.