Tesis
Actividad antioxidante y quelante de los productos de hidrólisis de proteínas de Jatropha curcas L.
Fecha
2015-01-30Autor
Gallegos Tintoré, Santiago Moisés
Institución
Resumen
Se determinó la actividad antioxidante y quelante de hidrolizados obtenidos a
partir de la digestión del aislado proteínico de J. curcas con alcalasa y las enzimas
gastrointestinales pepsina/pancreatina. Los hidrolizados obtenidos con alcalasa
(50 min de digestión, grado de hidrólisis (GH) 31.7%) y pepsina/pancreatina (60
min de digestión con pepsina/120 min con pancreatina, GH 31%) presentaron la
mayor actividad antioxidante y quelante con valores de captación de radicales
libres DPPH de 45.5% y 43.4%, poder reductor de 0.24 y 0.126, inhibición de
oxidación del β-caroteno de 63.2% y 57.4%, quelación de cobre de 80% y 78% y
quelación de hierro de 98% y 25% respectivamente.
Las actividad también se determinó en las fracciones peptídicas provenientes del
fraccionamiento de ambos hidrolizados mediante FPLC. En general, las
fracciones de bajo peso molecular identificadas como FF-AL y FE-PP presentaron
la mayor actividad, siendo ésta superior a la de los hidrolizados, con inhibición de
la oxidación del β-caroteno de 91% y 65% y quelación de cobre de 90.6% y 51.8%
respectivamente, lo cual estuvo correlacionado con su alto contenido de
aminoácidos antioxidantes y quelantes como la His (52 y 13 g/kg), Arg (123 y 22
g/kg), Tyr (116 y 400 g/kg) y Phe (125 y 362 g/kg respectivamente). Asimismo, la
actividad de los hidrolizados y fracciones peptídicas, se confirmó mediante
experimentos con células caco 2.
La hidrólisis con alcalasa resultó ser más eficiente comparada con las enzimas
gastrointestinales debido a que se obtienen hidrolizados con la misma actividad
antioxidante en menor tiempo. Las masas moleculares (MM) de los péptidos se
identificaron mediante MALDI-TOF, encontrando péptidos con intervalos de MM
entre 1025-1489 Da y 669-2313 Da provenientes de la hidrólisis del aislado con pepsina/pancreatina, así como intervalos de MM entre 889-1535, 821-1330 y 879-
1368 Da provenientes de la hidrólisis con alcalasa. Por lo anterior se concluye que
las proteínas de J. curcas contienen péptidos antioxidantes y quelantes, lo cual,
pudiera tener un impacto positivo sobre el valor económico de este cultivo como
fuente potencial de ingredientes funcionales.