dc.creatorEspinosa Mendoza, Rosa Elena
dc.date.accessioned2015-01-30T18:26:59Z
dc.date.accessioned2023-06-28T20:51:21Z
dc.date.available2015-01-30T18:26:59Z
dc.date.available2023-06-28T20:51:21Z
dc.date.created2015-01-30T18:26:59Z
dc.date.issued2015-01-30
dc.identifierhttp://tesis.ipn.mx/handle/123456789/13445
dc.identifier.urihttps://repositorioslatinoamericanos.uchile.cl/handle/2250/7119307
dc.description.abstractEl arroz es uno de los principales cultivos de Morelos, las variedades producidas en el estado han sido reconocidas a nivel mundial debido a su alta cocina y la calidad sensorial. Hoy en día Morelos A-98, variedad generada publicado por el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias de Investigaciones de México (INIFAP) fue cultivada y comercializada en Morelos. Esta variedad se caracteriza por la presencia de una mancha blanca opaca almidón en la región ventral de más del 20% de la superficie del grano, conocida como "panza blanca" (WB). Dicha característica está influenciada por factores ambientales tales como altas temperaturas que interrumpen el llenado normal de los granos durante su desarrollo. Por lo tanto fue considerado como un rasgo distintivo y deseable en variedades de arroz tales como en Morelos A -98. En este trabajo se utilizó la microscopía óptica, microscopía electrónica de barrido, análisis de imágenes digitales y dimensión fractal para la caracterización morfo estructural del endospermo de arroz MorA98 en cinco etapas de maduración (7, 14, 21, 28 y 35 días después de la antesis, DAF) y cuatro posiciones de la panícula, además se describieron las características morfométricas de grano a través de cuatro descriptores dimensiones, tres descriptores de la forma, dimensión fractal de perímetro (Dfp), área (Dfa) y la textura (Dft) y dos parámetros texturales (entropía y segundo momento angular) todos ellos asociados a la temperatura y la humedad ambiental en la probable formación de la WB en el grano de esta variedad de arroz. Finalmente, se hizo una comparación morfo-estructural, físico-química y térmica de la variedad de arroz Morelos A-98 con la variedad milagro filipino y tres productos comerciales que hacen referencia de ser variedad ―Morelos―.
dc.languagees_MX
dc.titleEvaluación de caracteres morfológicos y estructurales del grano de arroz variedad Morelos A-98 mediante análisis fractal de imágenes digitales
dc.typeTesis


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