Tesis
Biodiversidad de la microbiota rizosférica de dos especies solanáceas: Solanum lycopersicon, L. y Datura spp. (tomate y toloache)
Fecha
2014-08-19Autor
López Rivera, Raquel
Institución
Resumen
La microbiota del suelo es un recurso muy importante debido a su alta diversidad, la cual participa en la mayoría de las transformaciones de nutrientes y en otros procesos importantes para las plantas, siendo la rizosfera la zona donde la actividad microbiana suele ser más intensa. En Sinaloa la vegetación natural es escasa debido a que la mayor parte del suelo es utilizado para labores agrícolas, lo que ha llevado a una pérdida de la diversidad de especies nativas. En particular en el municipio de Guasave, sólo se cuenta con un área de protección ecológica de vegetación natural que comprende 17.88 hectáreas la cual corresponde a la Zona de Preservación Ecológica de Centro de Población “La Uva”, en donde los estudios sobre las comunidades microbianas del suelo son muy escasos. En “La Uva” podemos encontrar a la especie Datura Stramonium, L. la cual es una planta anual perteneciente a la familia Solanaceae. Se han realizado estudios anteriores en nuestro grupo de trabajo en el cual se analizó la diversidad de la microbiota de la rizosfera de tomate en un terreno de cultivo agrícola en Guasave, Sinaloa. El objetivo de nuestro trabajo es construir y preservar una colección de microorganismos asociados a la rizosfera de Datura Stramonium, L. en suelos conservados de “La Uva”, analizar su diversidad y contrastarla con la diversidad de otra solanácea (tomate) crecida en una zona de cultivo (ya reportada). Los resultados muestran que en el banco de microorganismos cultivables de tomate y toloache el phylum más abundante fue el de Firmicutes y en segundo lugar el de Proteobacteria. El análisis de la diversidad de procariotas de la rizosfera de tomate y toloache empleando encuestas de ADN ribosomal permitió encontrar diferencias entre los grupos de microorganismos más abundantes entre ambas rizosferas. En los Eucariotas el phylum Ascomycota fue el más abundante tanto para la rizosfera de toloache como para la rizosfera de tomate. En cuanto a la diversidad analizada por curvas de rarefacción y el índice de diversidad de Shannon los organismos procariotas de la rizosfera de toloache de una zona de suelo preservada tienen una mayor diversidad comparada a la rizosfera de tomate de una zona agrícola.
La diversidad de eucariotas de ambas rizosferas resultaron ser las menos diversas comparadas a las de procariotas y además fueron muy parecidas entre sí.