Tesis
Calidad y rendimiento de fresa inoculada con hongos micorrízicos arbusculares
Fecha
2013-10-29Registro en:
Soria Martínez, Lorena Fabiola. (2012). Calidad y rendimiento de fresa inoculada con hongos micorrízicos arbusculares. (Maestría en Ciencias en Producción Agrícola Sustentable). Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Michoacán, México.
Autor
Soria Martínez, Lorena Fabiola
Institución
Resumen
Las micorrizas son relaciones simbióticas que se llevan a cabo entre hongos pertenecientes al orden de los Glomales y las raíces de más del 80 % de las plantas terrestres, resultando ambos organismos beneficiados por esta interacción. Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA), proveen diferentes beneficios a la planta como es el mejorar el estado nutrimental de la misma, la tolerancia al estrés hídrico, la defensa frente a patógenos, un mayor rendimiento en determinados cultivos, y además, un mejoramiento en la calidad de los frutos entre otros. Los HMA a cambio reciben por parte de la planta fotosintatos indispensables para su supervivencia. Debido al potencial biotecnológico de los HMA para mejorar las prácticas agrícolas, se procedió a ensayar el uso de los mismos en el cultivo de fresa en condiciones de invernadero, ya que este es un cultivo de relevancia económica y social a nivel regional y nacional, es preciso aplicar estrategias biotecnológicas, para resolver algunos problemas que enfrenta su producción, entre los que destacan, la contaminación ambiental y alto costo de producción por uso indiscriminado de agroquímicos.