Tesis
Evaluación del efecto prebiótico del aguamiel de maguey (Agave salmiana) en Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
Fecha
2012-08-23Registro en:
Ramírez Higuera, Abril. (2010). Evaluación del efecto prebiótico del aguamiel de maguey (Agave salmiana) en Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus. (Maestro en Ciencias en Bioprocesos). Instituto Politécnico Nacional, Sección de Estudios de Posgrado e Investigación, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología. México.
Autor
Ramírez Higuera, Abril
Institución
Resumen
En el presente trabajo se estudió el efecto prebiótico del aguamiel extraído del maguey
Agave salmiana, sobre la cepa bacteriana
Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (BAL).
La investigación se realizó en dos etapas principales, la primera consistió en la evaluación de
tres fuentes de obtención de carbohidratos del maguey, para lo cual se evaluó la extracción
mecánica del jugo obtenido de la piña de maguey, la extracción sólido-líquido de la misma y
el aguamiel obtenido de manera tradicional mediante el raspado del maguey. De esta
primera etapa se seleccionó el aguamiel, el cual fue sometido a un proceso de liofilización,
otro de precipitación con alcohol, previo al proceso de liofilización y un tercero a un secado
por aspersión. Este último procedimiento generó un producto terminado de fácil manejo.
En la segunda etapa se determinó el crecimiento microbiano de la bacteria láctica L. delbrueckii
cultivada en medio MRS con y sin glucosa, el cual fue complementado con inulina
de aguamiel y se comparó con los medios complementados con inulinas comerciales grado
químico y alimentario, todas las inulinas se adicionaron en concentraciones de 4, 12 y 20 g/L.
El contenido de inulina obtenido fue 4.457 g/L en la extracción mecánica, 9.522 g/L en la
extracción sólido-líquido, y 15.981 g/L en el aguamiel.
La respuesta a las diferentes condiciones de crecimiento de la BAL se analizó por medio de
un ANOVA de medidas repetidas, encontrándose diferencias estadísticas significativas entre
los medios de cultivo utilizados para el crecimiento bacteriano. Se observó que la inulina
obtenida del aguamiel incrementó el crecimiento
de bacterias lácticas al igual que las inulinas
controles empleadas. Hallándose diferencias significativas con la inulina grado químico y
comercial. Siendo la mayor velocidad específica de 1.6972 UFC/mL/h para la mayor
concentración, inulina grado químico, y medio MRS sin glucosa.
La evaluación realizada sirve como base para investigaciones posteriores con perspectiva de
emplear esta fuente potencial de azúcares como una sustancia nutracéutica. In this work we studied the prebiotic effect of aguamiel extracted from maguey Agave salmiana, on the bacterial Lactobacillus delbrueckii subsp. bulgaricus (BAL).
The research was conducted in two main stages; the first was the evaluation of three carbohydrate sources
for obtaining the maguey, which was evaluated for mechanical extraction of pineapple juice obtained from the maguey, the solid-liquid extraction of the pineapple and aguamiel
traditionally obtained by scraping the maguey. From this first stage we selected the aguamiel,
which was subjected to a lyophilization process, another alcohol precipitation, prior to the
lyophilization process and a third to a spray-dried. The latter procedure produced a finished
product easy to use.
In the second stage determined the microbial growth of lactic bacteria L. delbrueckii grown in
MRS medium with and without glucose, which was supplemented with aguamiel inulin and
compared with media supplemented with commercial inulin chemical and food grade, all
inulins were added at concentrations of 4, 12 and 20 g/L.
The content of inulin obtained was 4.457 g/L in the mechanical extraction, 9.522 g/L in the
solid-liquid extraction, and 15.981 g/L in the aguamiel.
The response to different growth conditions
of the BAL was analyzed using a repeated
measure ANOVA, finding statistically significant
differences between the culture media used
for bacterial growth.
It was observed that inulin from the aguamiel increased the growth of
lactic bacteria as the inulins controls used.
Find significant differences in the chemical and
commercial grade inulin.
Being faster specific speed was 1.6972 CFU/mL/h for the highest
concentration, inulin chemical grade, and MRS medium without glucose.
The assessment serves as the basis for further research perspective to use this potential
source of sugars as a nutraceutical substance