Tesis
Caracterización de las variantes del gen de k-caseína en razas de ganado bovino
Fecha
2012-06-19Registro en:
Pacheco Contreras, Víctor Inocencio. (2010). Caracterización de las variantes del gen de k-caseína en razas de ganado bovino. (Maestro en Ciencias en Biotecnología Genómica). Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica. México.
Autor
Pacheco Contreras, Víctor Inocencio
Institución
Resumen
La ganadería bovina es una de las actividades productivas más desarrolladas y practicadas en México, generando dos productos básicos para la dieta del hombre: carne y leche. Actualmente, los mercados de estos productos exigen criterios de calidad nutricional y sanitaria, entre otros. El contenido proteico en la leche ha sido considerado como buen indicador para incidir en su calidad, y en ganado de carne; la producción de leche es uno de los principales factores involucrados en la habilidad materna que afecta la eficiencia productiva de las crías. De las proteínas de la leche, la K-caseína es muy importante ya que tiene variantes que se han asociados a producción y contenido proteico, dos de las características deseables en la industria láctea. El objetivo del presente trabajo fue caracterizar las variantes alélicas del gen K-caseína y determinar su efecto sobre rasgos productivos en poblaciones de la raza Carora, Gyrholando y Charolais, para lo cual se diseñó una estrategia basada en PCR-RFLP y en algunos casos PCR-ACRS para caracterizar las nueve variantes de K-caseína. La estrategia se optimizó y aplicó para tipificar tres poblaciones de ganado bovino con diferente fin productivo.